Последний бой патриарха Павла

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

По данным сербских средств массовой информации 24 октября 2008 года Святейший Патриарх Сербский Павел подал прошение об уходе в отставку. 

Официальной причиной своего «ухода на покой» Предстоятель Сербской Православной Церкви (СПЦ) указал на постоянно ухудшающееся здоровье, которое уже не позволяет полноценно находиться на столь важном и ответственном посту. Информация об отставке Патриарха поступила от Святейшего Архиерейского Синода СПЦ.

«Святейший Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании на Патриаршем подворье в Белграде выполнил просьбу Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, который на основании статьи 111 Устава Сербской Православной Церкви подал в отставку вследствие неспособности по состоянию здоровья и немощи исполнять свои обязанности и попросил Святейший Архиерейский Собор на своем предстоящем заседании, которое состоится 11 ноября 2008 года, одобрить его уход с активной службы. Святейший Архиерейский Синод предоставил просьбу Его Святейшества Патриарха Павла Святейшему Архиерейскому Собору», - говорится  в официальном сообщении Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви (http://www.spc.yu/sr/saopstenje_svetog_arhijerejskog_sinoda (перевод Михаила Ямбаева, Русская линия)).

Но по данным сербской газеты «Блиц», которая в свою очередь, ссылаясь на источник в Сербской патриархии, Патриарх Павел, подал свое прошение об уходе значительно раньше - 12 октября. Сделано это было утром, при соблюдении всех законных формальностей, т.е. перед всем Синодом. Источник «Блица», сообщает, что документы об отставке к 24 числу уже находились в архиве Патриархии. Патриарх подписался на нем (на прошении - прим. авт.) зелеными чернилами и поставил возле своего имени крест. По византийскому правилу и духу традиции Патриархи подписываются только зелеными чернилами, и только такая подпись имеет официально силу. Право подписи зелеными чернилами - исключительная привилегия Патриарха, сообщает СРПСКА.

Этот маленький факт нестыковки дат добавляет еще  один камушек и в без того полный мешок неясностей связанный с болезнью Патриарха. И поэтому говорить что-то конкретное в этом вопросе пока рано, можно делать предположения, опираясь на ряд довольно любопытных фактов.  

Итак, официально, о болезни Патриарха Павла и его госпитализации в Военно-медицинскую академию было сообщено СМИ 13 ноября прошлого года.

Любопытно отметить, что болезнь Патриарха «чудесным» образом произошла как раз перед началом всех знаменательных событий, произошедших в Сербии следующие пол года. Здесь и президентские выборы, на которых победу одержал Тадич - сторонник евроинтеграции. Здесь и следующая сразу за президентскими выборами провозглашенная албанцами независимость Косово и Метохии. Здесь и парламентский кризис, инициированный на тот момент премьер-министром Воиславом Коштуницей. Здесь и новые выборы.

Также любопытно отметить и тот факт, что на лечение Патриарх попал в Военно-медицинскую академию. Т.е. в медицинское учреждение, напрямую подчиняющееся министерству обороны и самому президенту! Таким образом, я смело могу предположить, что госпитализация Патриарха была вынужденной, но не с целью его лечения, а с целью изоляции этого человека от общества.

В подтверждение моего предположения говорит следующее.

За этот период - первые полгода, как ни странно, Патриархом публично не было сделано ни одного официального заявления! А все, что исходило, происходило якобы от его имени, и доходило до верующих через доверенных лиц Патриарха, либо, что чаще, через Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви, который, стоит отметить, и держал информационную блокаду вокруг Павла. Обуславливалось это, в первую очередь, по словам Синода, очень плохим самочувствием  Патриарха.

Следующим любопытным моментом, связанным с болезней Павла, является то, что спустя полгода после госпитализации, Синод распространил информацию о том,  Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви из-за продолжительной болезни Патриарха Павла взял на себя его обязанности и полномочия. Это решение было принято в пятницу 16 мая на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви, проходящем на Патриаршем подворье в Белграде.

Практически сразу после этого, Синодом в СМИ регулярно стала даваться информация о якобы улучшающимся самочувствии Патриарха, и о том, что Павел уже постоянно находится в сознании. Также в заявлениях говорилось, что он уже способен самостоятельно передвигаться, сам принимает лекарства и большую часть дня проводит уже не лежа в кровати, а сидя. Эта информация для пущей убедительности подкреплялась короткими комментариями за авторством врачебного консилиума военной академии, где находился Патриарх Павел. Но, на мой взгляд, данная информация давалась исключительно для того, чтобы успокоить самых любопытных, которые уже публично стали задаваться вопросами о том, почему Патриарх сам ни разу на публике не сделал с момента госпитализации ни одного заявления, более того - ни разу не показался, даже лежа в больничной палате.

Тем временем, масло в огонь народного сомнения стали подливать, и не без оснований ряд сербских СМИ, таких как «ТАНЮГ», «Блиц» и «Вечерние новости». Они сообщали, по доходившим до них сведениям из анонимных источников, находящихся в самой Патриархии, что Патриарху неоднократно предлагалось самостоятельно уйти в отставку и освободить свое место для более «достойного» кандидата. Однако, Патриарх Павел пользовался огромным уважением не только у большинства рядовых верующих Сербии, но и имел множество сторонников в Патриархии и мог какое-то время смело продержаться, не сдавая своих позиций. Он даже сделал с их помощью кричащее заявление по поводу провозглашенной албанцами независимости Косово:

«Сильные мира сего сегодня бросают жребий о нашей священной земле святого Лазаря и бесстыдно попирают наши чувства и наше достоинство. Во имя своих интересов на Балканах и в Европе, пренебрегая всеми нормами международного права, на которые сегодня опирается весь мир, они хотят отнять у сербских людей их истоки, их душу и сердце, которые навеки останутся в Косово и Метохи».

С одной стороны, подобные заявления тонут в массе прозвучавших на тот момент, да звучащих и сегодня из уст политиков, т.к. по сути, это уже пусты заверений и обещания не отдавать родной край. А с другой стороны, - авторитет Павла в народе значительно выше, чем авторитет даже самого популярного политика! Поэтому его слова неодобрения воспринимаются не как пустой звук, а как вызов, способный всколыхнуть массы, что очень невыгодно «популярным» политикам находящимся сегодня в Сербии у власти.

За время своей деятельности  Патриарх Павел, значительно обогатил духовный мир сербов. Благодаря его участию, были построены сотни православных храмов на территории бывшей Югославии. Он был одним из первых, кто защищал сербские святыни от разрушения албанскими вандалами в КиМ, и призывал к этому всю Сербию.

Этот список можно продолжить и дальше, но я ограничусь и скажу, что Патриарх Павел для сербов больше чем просто Патриарх, он стал для них настоящим духовным отцом!

Естественно, такая популярность в народе, особенно в переломный, а скорее - разломный для страны период не может вызывать положительные эмоции у правящей элиты, которые в силу своей деятельности ведет страну не к объединению, а, наоборот - к разъединению. Таким образом, можно предположить, что сегодняшняя  отставка Патриарха Павла является запланированным «мероприятием», с целью поставить на его место лояльного к действующей власти человека с меньшей народной популярностью.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что ореол таинственности вокруг болезни Патриарха в ближайшее время, возможно, будет рассеян. Это должно пройти 11 ноября, во время перевыборов Патриарха. В этот день, сторонники Патриарха постараются помешать новому избранию и выявить тех, кто все это организовал и сделал.

Ждать осталось не долго.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мне кажется, что автор статьи притянул за уши проблему. Патриарх просто болен. И все.

[ответить]

нет, все верно...

патриарх  всегда категорично выступал против отделения Косово и критиковал политику Тадича, поэтому его и "изолировали от общества"

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...