Что нужно знать о Славянске

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://rian.com.ua

В последние несколько недель донбасский Славянск стал, пожалуй, наиболее часто упоминаемым городом в выпусках новостей и информационных программах. Вместе с тем, учитывая не прекращающуюся информационную войну, о том, что здесь происходит, поступают самые невероятные сведения. Корреспондент РИА Новости Украина попытался трезво оценить ситуацию, опираясь, как на свои собственные наблюдения, так и на информацию людей, которым можно доверять.
 
Идет ли в Славянске полномасштабная война?
 
В самом Славянске никаких боевых действий не ведется, и не велось. Все инстанции в городе работают в обычном режиме, за исключением некоторых магазинов в центре. Местная милиция продолжает осуществлять патрулирование, открыты школы и детские сады, ходит городской транспорт.
 
Все случаи вооруженных столкновений, зафиксированы на блокпостах на подступах к городу. Всего с начала вооруженного восстания украинскими силовиками совместно с боевиками "Правого сектора" (так утверждают ополченцы) были убиты четыре человека, а также несколько ранены. Все они являются местными жителями, которые несли ночное дежурство на въезде в город, многие в момент гибели или ранения не имели при себе оружия.
 
Осуществляется ли блокада Славянска украинскими силовиками?
 
Хотя в СНБО и руководстве силовых ведомств постоянно говорят о блокаде как о свершившемся факте, никакого блокирования Славянска на самом деле нет. В город можно свободно добраться любыми видами транспорта. Поезда, автомобили, междугородные автобусы и маршрутки – беспрепятственно прибывают в город и покидают его во всех направлениях. На подъездах к Славянску есть блокпосты, как со стороны повстанцев, так и со стороны украинских силовиков. Однако, если вы не везете с собой оружие или спецсредства, препятствий на пути в город вы не встретите.
 
Правда ли, что город на краю гуманитарной и социальной катастрофы?
 
Этот миф тесно связан с предыдущим. Иногда распространяется информация, что блокада со стороны украинских силовиков и действия повстанцев, привели к тому, что город испытывает проблемы с продовольствием и медикаментами. Это не соответствует действительности. Продуктовые магазины, рынки и аптеки города работают в обычном режиме и имеют обычный ассортимент товаров по обычным украинским ценам. Главная же проблема социально-экономического характера связана с уменьшением потока туристов. Дело в том, что Славянск является курортным городом, и последние события, естественно, отпугнули желающих здесь отдохнуть и оздоровиться, что сказывается на доходах городской казны и некоторых жителей.
 
Правда ли, что повстанцы терроризируют местное население, которое их не поддерживает?
 
Отношение местного населения к повстанцам различно. Заметная часть жителей Славянска полностью поддерживает ополченцев. Как отмечает "народный мэр" Пономарев, горожане оказывают материальную и организационную помощь, помощь в строительстве баррикад, сами участвуют в ополчении. Памятны и события 16 апреля, когда именно местное население сыграло решающую роль в блокировании и разоружении десантников 25-й бригады.
 
С другой стороны, заметная часть горожан испытывают существенный дискомфорт от происходящего. Украинцы и в том числе жители Славянска, привыкли жить в спокойной и мирной стране. Сотни единиц бронетехники на подступах к городу, летающие над домами боевые самолеты и гибель их земляков не могут не беспокоить людей. 24 апреля, когда спецназ МВД предпринял атаку на блокпосты ополченцев, и появились слухи о вводе войск, в городе едва не возникла паника.
 
Есть и такие, кто категорически не приемлет действий повстанцев и не разделяет их цели и убеждения. Но таких не так много. На митинг протеста из 120 тысяч жителей Славянска собралось около 40 человек. Даже если предположить, что пришел лишь каждый десятый, то число тех, кто выступает против повстанцев, не превысит 500 человек. При этом никаких фактов, подтверждающих насилие по отношению к этой части горожан, отмечено не было.
 
Действует ли в городе спецназ ГРУ?
 
Особый отряд среди ополченцев действительно составляют граждане России. Однако это не официальное воинское подразделение, а отряд, состоящий из казаков. Как известно, казаки имеют давние тесные связи с Донбассом. Кроме того, как признался Пономарев, среди ополченцев много его друзей и бывших сослуживцев, в том числе из России. Является ли кто-то из граждан России действующим сотрудником спецслужб этой страны, выяснить не удалось. Украинские власти пока также не могут представить неоспоримые доказательства причастности действующих российских военнослужащих к событиям в городе.
 
И все же большую часть повстанцев составляют местные жители и украинские граждане из разных регионов страны, в том числе Западной Украины и Киева. Ежедневно в город прибывает по несколько человек добровольцев, желающих с оружием в руках бороться против нынешнего правительства страны.
 
Вооружены ли повстанцы российским оружием?
 
Исходя из наблюдений корреспондента агентства и его коллег, оружие, используемое повстанцами, - советского образца, которое находится на вооружении, как России, так и Украины. Автоматы с черной пластиковой фурнитурой, которые некоторые ошибочно приняли за неиспользуемые в Украине АК "сотой" серии, - на самом деле взятые в отделении СБУ АК-74М. В основном оружие поступает к ополченцам из оружейных комнат в захваченных зданиях МВД и СБУ различных городов Донецкой области. Кроме того, часть оружия досталась от украинской армии, в том числе несколько бронемашин, противотанковые управляемые снаряды и гранатометы. По словам одного из ополченцев, снаряжение и униформа были закуплены в местном Военторге.
 
Правда ли, что повстанцы берут в заложники детей и угрожают гражданам расстрелами?
 
Когда 24 апреля ожидался штурм Славянска, Вячеслав Пономарев обратился с призывом к жителям не выпускать на улицы детей, что было истолковано журналистами как намерение брать детей в заложники. А просьбу не распространять листовки, которые сбрасывали с вертолетов, украинские телеканалы дополнили угрозами расстрела.
 
Добиваются ли повстанцы включения Донбасса в состав России?
 
Это не совсем так. Главной целью повстанцев, по крайней мере, той, о которой они открыто заявляют, является достижение суверенитета Донецкой народной республики и "защита региона от фашизма". Вопросы о вхождении Донбасса в Россию, провозглашении независимости и сохранении региона в составе Украины, по мнению лидеров повстанцев, должны решаться на местном референдуму.
 
Являются ли повстанцы уголовниками-рецидивистами?
 
Изучить личные дела всех ополченцев в Славянске, по понятным причинам, не представляется возможным. Однако, если судить по косвенным признакам, большинство повстанцев являются кадровыми военными, представителями милиции и просто гражданскими лицами, принятыми в ополчение. В их речи можно услышать скорее военный, нежели блатной жаргон. Местные жители, которые сталкиваются с ополченцами в бытовых вопросах, отмечают их высокую дисциплину и опрятность. Понятное дело, что полностью исключить наличие уголовного элемента в среде ополченцев нельзя.
 
Правда ли, что все события в Славянске оплатила Россия?
 
Ответа на этот вопрос нет. Известно лишь то, что в материальном плане повстанцы испытывают определенные трудности. Так, корреспонденту РИА Новости Украина не удалось получить в подарок знамя ДНР. Свой отказ Пономарев мотивировал тем, что деньги на закупку флагов собирали среди горожан, и сейчас их не хватает даже для блокпостов.
 
В данном материале не ставилась задача непременно создать положительный образ ополченцев. Речь, скорее, о том, чтобы дать объективную картину того, что в действительности происходит в Славянске. Лучший способ убедиться в объективности (или необъективности) выше сказанного – увидеть все своими глазами.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...