Казахстан вынуждает православного священника покинуть страну

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Казахстане затяжной конфликт вокруг детского приюта и его основателя, священника с российским паспортом Петра Евтихеева (отца Софрония) похоже подходит к логическому концу. Однако исход в нем не в пользу гражданина России, пишет Лента.ру.

Руководитель приюта – отец Софроний – испытывал в последнее время сильное давление со стороны местных властей и наконец, сообщил о своем намерении покинуть Казахстан. В связи с этим непонятна, как сложится дальнейшая судьба 200 человек, проживающих сейчас в созданном монахом приюте.

Известно, что давление на организатора приюта было организовано с целью отобрать землю, на которой он расположен. А земля эта близ Алма-Аты вероятно достаточно ценная.

Первоначально приют был создан в середине 1990-х и жили в нем и дети оставшиеся без попечения родителей и престарелые, оказавшиеся никому не нужными. Постепенно на земле, которую сейчас пытаются от приюта отобрать, были возведены необходимые постройки.

Все работы производились за счет пожертвований, котоыре собирались благотворительным фондом «Радонеж», которое учредило епархиальное управление.

Атака на приют и отца Софрония началась еще в прошлом году. Сперва одна из воспитанниц обвинила руководителя в рукоприкладстве.

Но рассмотрев дело полиция не нашла оснований для уголовного преследования священника. И хотя его могли привлечь к административной ответственности, но разбирательство в итоге было прекращено в связи с истечением срока давности.

Однако приют попал под пристальное внимание со стороны местной власти. Проверки начались после того, как приют начал расширяться. «Мне казалось, что они ищут причину, чтобы закрыть приют», - говорит священник. Когда не удалось найти криминала в действиях священника, его попытались выдворить из страны: местная миграционная полиция обратилась с соответствующим иском в суд.

Отца Софрония обвинили в том, что он, не имея якобы вида на жительство в Казахстане, допускал различные административные правонарушения. Однако защите не удалось доказать, что священник проживает в Казахстане на легальных основаниях, несмотря на то, что он будучи прописанным в Казахстане, выезжал по служебным делам за границу, но никаких претензий со стороны пограничников ни разу не слышал.

В июле Илийский районный суд Алматинской области удовлетворил иск миграционной полиции: священник, по решению суда, должен был покинуть страну в течение десяти дней.

Но до депортации дело не дошло: выдворение было приостановлено в связи с апелляцией. В результате в октябре областной суд, рассмотрев решение первой инстанции, согласился его отменить.

Но атаки на приют между тем продолжались. С очередным иском выступил районный отдел образования: чиновники потребовали, чтобы все дети, содержащиеся в приюте, были оттуда изъяты.

Формальные обвинения были адресованы фонду «Радонеж»: воспитанники, де, находятся без соответствующего решения местного исполнительного органа. Тем более, в вину администрации заведения также поставили и прием детей без документов.

Сам священник, комментируя злоключения приюта, предполагает, что кому-то из местных чиновников понадобилась земля, на которой располагается заведение.

А площадь земельного участка превышает сотню гектаров, тем более там находятся недавно построенные здания и создана необходимая инфраструктура.

Священник говорит, что ему уже не раз поступали предложения о продаже этой земли, стоимость которой по некоторым данным достигает 1500 «у.е.» за сотку.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...