Хватай и беги: Кража невест в Кыргызстане

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kloop.kg

Американский журнал «Newsweek» выпустил репортаж с фотографиями о том, как происходит кража невест в Кыргызстане. Представляем вашему вниманию полный перевод статьи.

Они называют это «ала качуу», или «хватай и беги». В Кыргызстане, согласно местной организации, до 40 процентов этнических кыргызок выходят замуж после похищения.

Две трети подобных случаев происходят без согласия девушки, в некоторых же случаях «похищение» является частью запланированного ритуала. И хотя это действие признано с 1994 года незаконным, власти в целом смотрят на это явление сквозь пальцы.

Обычно начинается всё с того, что будущий жених собирает группу молодых парней; вместе они начинают объезжать улицы в поисках приглянувшейся девушки. Ничего не подозревающую девушку часто в буквальном смысле заталкивают в автомобиль, а затем везут прямиком домой к жениху — где семья к этому времени уже завершает все приготовления для свадьбы.

Как только девушка оказывается в доме, старшие родственницы похитителя включаются в процесс, убеждая её согласиться на брак. Они стараются покрыть голову девушки белым платком, символизирующим готовность выйти замуж.

После многочасового противостояния, около 84 процентов похищенных девушек в итоге соглашаются на свадьбу. (Остальные находят способ вернуться домой.)

Родители похитителя часто убеждают девушку в том, что переступив порог его дома, она перестаёт быть «чистой», а значит будет большим стыдом вернуться домой. Чтобы избежать позора, многие девушки предпочитают оставаться со своими похитителями.

В былые времена большинство браков среди кыргызов устраивались родителями. Сегодня похищение невесты становится пугающе частым явлением, и хотя в некоторых случаях парам удаётся обрести счастье, среди таких браков существует высокий уровень домашнего насилия, разводов и суицида.

Фотограф Норико Хаяхи провела несколько месяцев в сёлах Кыргызстана и иногда была свидетелем этой практики.

26-летний Тынчтыкбек и его родственники ведут к семейной юрте 20-летнюю студентку Фариду (в розовом), которую незадолго до этого вместе с подругой силой привезли на автомобиле.

В машине Фарида кричала Тынчтыкбеку, что не выйдет за него замуж. Но старшая сестра похитителя уговорила её принять предложение. Фарида и Тынчтыкбек виделись до похищения дважды.

22-летняя Динара сопротивляется старшей родственнице своего похитителя, которая пытается надеть на неё белый платок. Платок означает, что она согласилась на его требования выйти замуж.

Три часа спустя Динара приняла предложение и сообщила родителям по телефону, что останется жить с Ахматом — парнем, который похитил её. Однако её родители не согласились на подобный сценарий и потребовали у родителей Ахмата, чтобы их сын сделал Динаре предложение.

Динара вернулась домой. На следующий день Ахмат подарил ей обручальные серьги и снова привёз к себе. «Я не знала Ахмата достаточно хорошо, чтобы оставаться с ним. Но я приняла предложение, потому что это наша традиция», — говорит Динара.

Тынчтыкбек и его старшая родственница беседуют с Фаридой после похищения, убеждая её выйти замуж. Тынчтыкбек говорит: «Я обещаю, что ты будешь счастлива со мной, выйди за меня», на что Фарида отвечает: «Как ты мог похитить меня? Ты знал, что у меня есть парень! Даже если я выйду за тебя, в нашем браке не будет любви».

Фарида прижимается к старшему брату, который приехал к ней на помощь. Он говорит родственницам похитителя: «Если бы моя сестра хотела здесь остаться, я бы не остановил её. Но посмотрите на неё — она плачет и говорит, что хочет уйти! Поэтому я забираю её с собой». Он смог отвезти Фариду домой. Спустя несколько недель она вышла замуж за своего парня.

18-летняя Айтилек стоит со своим мужем Бактияфом [возможна ошибка в имени — прим. Клоопа], который украл её на следующий день после их первой встречи в Бишкеке, столице Кыргызстана.

Айтилек сидит в комнате, облаченная в белый платок, символ брака. После похищения на улицах Бишкека, её вынудили принять предложение Бактияфа, прежде чем они покинули столицу. Она не знала, что её увозят на ферму, где нет даже телефонной связи.

Динара и Ахмат молятся во время празднования своей свадьбы. За десять дней до похищения Ахмат встретил Динару на базаре и влюбился в неё с первого взгляда. Позже он сделал ей предложение, но Динара отказала ему, потому что считала, что они недостаточно хорошо друг друга знают.

Ахмат целует Динару на кухне, где она моет посуду после свадебной церемонии.

Динара готовится к новому дню после своей первой брачной ночи.

13-летняя сестрёнка Ахмата просыпается утром после недельного празднования свадьбы. «Не хотелось, чтобы меня похитили», — говорит она.

Динара отдыхает после домашней уборки.

Эта пожилая пара поженилась после символического похищения в сентябре 1954 года. 83-летний Эшен и его 82-летняя супруга Турсун говорят: «Нам не нравится, как крадут невест сегодня. Когда мы были молоды, это было похищение по взаимному согласию. Мы знали друг друга хорошо и обменивались любовными письмами до похищения. Сегодня молодые ребята крадут девушек с жестокостью, а это уже не наша традиция».

26-летняя Эльвира Касымова держит на руках свою двухлетнюю дочь Адинай, глядя в окно своего родительского дома. Она ушла вместе с ребёнком от своего мужа после продолжительного домашнего насилия, и теперь снова живёт с родителями.

В сентябре 2004 года Эльвира была похищена таксистом. Хотя она сопротивлялась два часа, в итоге Эльвира приняла предложение. «Я никогда до этого не видела Азамата и не хотела выходить за него. Но его старшие родственницы вынудили меня остаться. Чтобы не было скандалов, связанных с отказом, я сдалась. После того, как я покинула дом мужа, я начала учиться в медучилище. Я хочу добиться развода, а в будущем стать врачом».

34-летний Сеитбек Иманакунов сидит с опущенной головой и скованный наручниками на своём судебном процессе. Сеитбек похитил девушку по имени Касымбай Урус.

И хотя родные забрали её обратно спустя два дня, вскоре девушку нашли повешенной во дворе собственного дома. Сеитбека приговорили к шести годам лишения свободы за похищение и изнасилование.

Могила Касымбай Урус. Мать (на коленях, справа), сестра (посередине) и парень (слева) оплакивают её. Урус покончила с собой после похищения.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...