Татарстан и Башкирия хотят отделиться от московской истории

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Татарстан и Башкирия объявили намерение отделиться от московскойь истории. Замиривать конфликт в Казань отправился спикер Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В национальных республиках резкое недовольство вызвала идея создания единого учебника истории. В частности, вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов заявляет, что взгляд на отечественную историю из Москвы может быть понятен, но не совпадает со взглядом из Казани.

Впрочем, это не первые заявления Хакимова по поводу единого учебника истории, ранее он уже отмечал, что федеральные стандарты должны лишь регулировать "ключевые вопросы". По его мнению, субъекты могут уже самостоятельно под эти единые стандарты писать разные учебники.

Таким образом, визит Нарышкина в Казань стал символическим, ведь Российскому историческому обществу и поручено разработать единый подход к изучению истории российскими школьниками.

Отметим, что конфликты связанные с единым подходом к российской истории не удивительны. История России, по словам Василия Ключевского, "была историей колонизации", поэтому взгляд, например, на роль казачества в российской истории разделяют далеко не все. Некоторые северокавказские республики в частности ввели Дни памяти и скорби в память о Кавказской войне. Аналогичные сложные темы есть и в Поволжье, в Татарстане.

Однако, по мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, для Татарстана "найдут особый формат, потому что всегда его находили". По ее мнению, которое приводит КоммерсантЪ, господин Хакимов специально обострил ситуацию, чтобы "центральная власть пошла на компромисс".

Так что в России, вероятно, появится несколько историй: Казанская - о великой и прекрасной Золотой Орде и о жестоких русских оккупантах и Московская - о великой евразийской дружбе народов сливающихся в многонациональном экстазе.

Русской истории, как обычно, не будет.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...