У 19-летней матери по ошибке забрали двоих детей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Органы опеки передали девочек одного и двух лет в приемную семью, перед этим два месяца отказывая их родной матери даже в свидании с малышками.

19-летняя Виктория Ледкова из Перми обратилась к правозащитникам с отчаянной просьбой вернуть двух своих дочерей, которые странным образом оказались в приемной семье.

Оставшись без мужа, жилья и средств к существованию, молодая женщина решила на время пристроить своих девочек в детский дом, чтобы устроиться на работу и получить возможность содержать малышек.

- Мой супруг меня бросил, в 19 лет я осталась одна с двумя детьми на руках, - сдерживая слезы, рассказывает Life News Виктория Ледкова. - Младшая дочь родилась с синдромом внезапной смерти, ее сердце может остановиться в любой момент. У меня просто голова шла кругом - денег почти не было, на работу я устроиться не могла, а пособие на двоих детей платили всего 5000 рублей.

За два месяца, пока дочери были в приюте, молодая мама нашла жилье, договорилась с трудоустройством в детский сад, туда же согласились взять и ее детей. Но в ответ на заявление с просьбой о встрече с девочками Виктория получила отказ. Когда встревоженная мать позвонила в дом ребенка, ей ответили, что годовалую Лолу и 2-летнюю Сабрину... удочерила другая семья.

- Директор дома ребенка сказала, чтобы я больше не переживала и не названивала, девочек отдали хорошей семейной паре, - вспоминает Виктория Ледкова. - Мне заявили, что я еще молода и смогу родить себе новых детей. Услышав это, я уронила телефон на пол, а на глаза словно опустилась пелена. Я решила, что жить больше нет смысла. Начала ходить по квартире, чтобы найти какой-нибудь крюк и повеситься. Затем увидела баночку йода и выпила все до капли. Помню, как зажгло в груди...

Девушка пришла в себя уже в больнице. Врачи чудом спасли ей жизнь. Теперь Виктория всерьез решила вернуть детей, незаконно, по ее мнению, отданных приемным родителям.

- Отдать детей в другую семью невозможно, если их настоящая мать не лишена родительских прав, - пояснил Life News руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - Лишить прав мать может только суд - без его решения удочерение незаконно. Тем более что мама неоднократно звонила и писала в органы опеки и в дом ребенка.

Тем не менее в отделе опеки пояснили, что высокая скорость принятия решения была связана с тем, что мать не проявляла интереса к своим дочерям. Чиновники заявили, что Виктория не настаивала на встрече с детьми ни по телефону, ни письменно.

- Ледкова никак не интересовалась судьбой своих детей, - рассказала Life News главный специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Министерства социального развития Пермского края Галина Лейберова. - Мать родительских прав не лишена, но ее девочек удочерила другая семья. Возможностей для встречи со своими детьми у Виктории больше нет, так как действует тайна усыновления.

Между тем молодая мама уверяет, что неоднократно звонила в дом ребенка и писала заявления в отдел опеки, но каждый раз получала отказ. В качестве доказательств девушка демонстрирует письменные ответы чиновников.

- Мне часто звонят подруги с детьми, приглашают в бассейн или просто погулять с детьми. Я их обманываю и говорю, что дочки сейчас у бабушки. Я не могу им признаться, что у меня больше их нет! - вздыхает Виктория. - Сейчас я не могу смотреть на детей на улице, в каждом малыше мне видятся мои девочки. Я не могу даже представить, что я их больше не увижу!
Мария Выставкина

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...