Директору школы в ставропольском селе, запретившей хиджабы, угрожают

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

История с запретом хиджабов в школе на Ставрополье получила тревожное продолжение. Директор школы в селе Кара-Тюбе Марина Савченко, запретившая ученицам из мусульманских семей носить в школе хиджабы, рассказала «Известиям», что в ее адрес уже поступают угрозы со стороны мусульман и она боится расправы.

«Мне уже поступил звонок от редактора какой-то газеты в Дагестане, - призналась Савченко. - Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: «Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!»

При этом Савченко вновь подчеркивает, что не собиралась оскорбить мусульман, а, наоборот, неоднократно предлагала им компромиссные варианты. Например, в школе можно выделить специальную комнату, в которой девочки могли бы спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. Однако согласия достигнуть не удалось. «Если они такие правоверные мусульмане, то почему не отдали детей в медресе на Кавказе? - удивляется Савченко. - Они же говорят, что хиджабы выполняют функцию «защиты от неверных». Зачем же тогда учиться рядом с неверными?»

Директор школы серьезно опасается за свою жизнь и здоровье. И вспоминает, как в 2006 году был убит директор школы села Каясула Вячеслав Холшевников, заслуженный учитель и директор с 22-летним стажем. Его с женой средь бела дня расстреляли боевики. По одной из версий, их убили всего-навсего за то, что они вместе с местной интеллигенцией воспрепятствовали назначению ваххабитами на должность имама в местной мечети человека с экстремистскими взглядами.

На обстановку в Ставрополье оказывает мощное влияние близость Северного Кавказа, где действуют бандформирования радикальных мусульман, у которых свое представление о том, кто и где должен носить символы веры. Боевики могут отдать под шариатский суд любого человека, оскорбившего, по их мнению, ислам.

Чтобы защитить мать в случае опасности, в село Кара-Тюбе приехал 25-летний сын Марины Савченко. Ради этого он бросил работу. В ГУ МВД по Ставропольскому краю заявили, что готовы предоставить директору защиту, если ей будет угрожать опасность.

Напомним, конфликт начался с того, что неделю назад директор школы предложила родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. При этом Савченко руководствовалась уставом учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Но вместо этого мусульмане написали жалобу в прокуратуру.

«В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации. Если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, будут приняты соответствующие меры», - сообщил прокурор района Александр Степанов.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...