Будут ли «Дети гор» патрулировать столицу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Спецкор «КП» попытался понять, что из этого может получиться, и почему гулять по ночному Грозному безопаснее, чем в Бирюлево.

Молодежная кавказская организация «Дети гор» предложила патрулировать «конфликтные» места столицы силами «интернациональных» дружин.

Все, кто держит руку на информационном пульсе общества, в минувший понедельник заметили, как пальпируемая конечность вдруг ожила, порозовела, задергалась, а пальцы неумело сложились в подобие то ли кулака, то ли фиги. Некростимулятором стали два события выходного дня - парад-прохват «скорострельной» дагестанской свадьбы и избиение питерского журналиста в метро. К среде с инцидентами кое-как разобрались: приложив нечеловеческие усилия, полиция усадила одного из шаферов на 15 суток, и отправила в ИВС «подземных джигитов».

Невооруженным глазом было видно, как эти безобразные истории обеспокоили кавказские национальные диаспоры. Точнее, их напрягла единодушная и очень не толерантная  реакция остального населения нашей страны. Автопробеги со стрельбой устраивались в той же Москве многократно, и били приезжие коренных много-много тысяч раз. Но времена как-то неуловимо поменялись, и старые мантры про «горячую кровь» и национальные особенности вдруг перестали действовать. Износились, устарели.

Косвенно признав безобразное поведение кавказского молодняка, диаспоры предложили свое видение и решение проблемы - интернациональные молодежные патрули. Концепт был взят из кинофильма «Кавказская пленница» - «кто нам мешает, тот нам и поможет», и сдобрен изрядной долей лукавства.

«Суть нашей идеи в том,  чтобы дружинники объясняли землякам, как правильно себя вести в общественных местах, рассказывали о правовых аспектах.Часто убеждения «своих» более действенны в силу менталитета» - так комментирует эту идею  председатель московского отделения КМОР «Дети Гор» Берсан Заитов.

Я несколько раз перечитал эту фразу и крепко задумался. Неужели молодые люди с Кавказа не знают, что нельзя домогаться незнакомых барышень на улице? Знают,конечно: в Чечне или Ингушетии незнакомым девушкам даже смотреть в глаза не рекомендуется. В более светском Дагестане можно,  недолго. Но, ни в одной кавказской республике не принято хватать девушек за руки или грудь, затаскивать их в машину! Или, например, бить девчонку ногой в голову, как давеча ингушский спортсмен в  вестибюле метро «Киевская». 

Давайте без ханжества - все все прекрасно знают. Но не понимают. Национальные особенности кавказского менталитета таковы, что причинно-следственные связи между проступком и наказанием отслеживаются слабо. Их забивают инстинкты. Особенно сильно эти инстинкты работают в «чужой» среде и забивают своим шумом все - разум, стыд, совесть. Привести ситуацию в норму может только страх немедленных и неотвратимых наказаний, которыми так славятся традиционные кавказские общества. И совсем не случайно их нормы общежития до сих пор включают в себя кровную месть и коллективную ответственность. От того, гулять по Грозному ночью, с женой под ручку, даже будучи русскими, раз так в 50 безопаснее аналогичного моциона в Бирюлеве. Поэтому, как показывает практика, объяснять что либо бесполезно - надо наказывать, быстро и неотвратимо. А не так, как было в случае с дагестанской «огнестрельной свадьбой». Выписали штраф в 100 рублей, смотрят - народец что-то заволновался! Ладно, выпишем штраф 2000...  Что такое? Опять налогоплательщики недовольны! Ну, хорошо, так и быть - 15 суток. Подавитесь и заткнитесь.

Но меньше всего мне понравился предложенный формат межнациональной дружины. Где-то я такое уже видел, и не раз. По словам Заитова, «это будут своего рода отряды оперативного реагирования, которые будут состоять из чеченцев, дагестанцев, ингушей, русских, осетин, азербайджанцев и других народов». Берсан, говоря «будут», опять лукавит. Эти отряды оперативного реагирования уже есть, и новых - не надо! Долбаните, ради интереса, машину с номерами «05», «95», «01» и т.д. - «отряд оперативного реагирования» приедет быстрее ГИБДД. А я, как налогоплательщик, хочу чтобы на аварии приезжала дорожная полиция. А просто полиция, появлялась только с одной целью - укладывать эти «группы поддержки»  лицом на землю. И чтобы потом, в полиции, у этих «добровольных дружинников», с помощью ориентировок и дактилоскопии, выяснили род их занятий в Москве и главное, источник доходов при наличии такого количества свободного времени. И чтобы с приехавшей к РОВД «группой поддержки» земляков из «группы поддержки», обошлись точно так же. И тогда у нас очень быстро настанет порядок и мир в межнациональных отношениях - через пару месяцев. Мамой клянусь!

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...