Священники встали на молитву живым крестом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Под Петербургом устроили первый в истории православный флешмоб.
Крест и камень на возвышенности в сорока километрах от Петербурга напоминают о последнем месте отдыха русского войска перед битвой против шведов в 1240 году. После победы князь Александр получил звание Невского.

Памятное место перед праздниками Честнаго Животворящего креста и святого благоверного князя Александра Невского верующие выбрали для первого в истории флешмоба - крестостояния. Неформальным поводом для него послужили последние нападки на церковь, в том числе акция Pussy Riot и повсеместная повалка могильных крестов.

Идею встать живым знаком веры и помолиться, поддержали священники, миряне, казаки, чиновники и студенты Санкт-Петербургской духовной академии.

Слякотная после дождей возвышенность осложнила жизнь будущим служителям.

- Да, самое место для подрясников, - качали они головами и нежно задирали длинные одежды, под которыми скрывались джинсы и туфли на тонкой подошве. Долго не находили себе места в кресте.

- Отходим друг от друга на метр, - попросили их в микрофон. Ребята, казалось, не понимали. - Может, вам в саженях или аршинах дистанцию назвать? Давайте постараемся для красивой картинки, нас снимут с вертолета.

Благодаря полному набору атрибутики молебен прошел по канонам православия
Благодаря полному набору атрибутики молебен прошел по канонам православия
Фото: Илья СМИРНОВ

Свободные от дресс-кода верующие приехали в резиновых сапогах и в крестостоянии участвовали с большим азартом. Истово крестились, снимали на телефоны и фото- и видеокамеры невиданное зрелище.

- Те, которые, казалось бы, должны быть единоверными братьями, ополчились против русской земли, - заметил епископ Гатчинский Амвросий. - Но связующей скрепой для нашего отечества всегда была вера. Именно святое православие позволило благоверному князю Александру Невскому как мудрому государственнику сплотить народ. И сегодня мы вспоминаем его подвиг.

Сорокаминутный молебен читали и пели с постамента, который установили в центре живого символа веры.

- Пресвятая Богородица, спаси нас! - разносилось в чистом поле хоровое, будто бы отпор панк-певицам, которые недавно просили Деву Марию о другом.

По официальным данным, в крестостоянии участвовали полтысячи человек, хотя визуально - поменьше. Впрочем, мероприятие признали успешным и знаковым.

- Чтобы свалить этот крест, - окинул взглядом с помоста наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, - нас сначала надо уничтожить!

Некоторых студентов в подрясниках смутила слякоть на памятном месте.
Некоторых студентов в подрясниках смутила слякоть на памятном месте.
Фото: Илья СМИРНОВ

Через несколько лет на пустыре, который принял флешмоб, вырастет еще один живой крест - из деревьев.

- Высадим аллеи, в центре построим храм Александра Невского, а в левом и правом крыле - часовни, - сказал советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин. - Пока это проект, но очень надеемся воплотить его в жизнь.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...