Немцы протестуют против капитализма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

До 40 тыс. немцев приняли участие в антикапиталистических протестах в пятидесяти городах Германии. Демонстранты попытались захватить площади перед администрацией федерального канцлера в Берлине, перед франкфуртской биржей, а также перед зданием Европейского центробанка во Фракнфурте.

По данным, распространенным левацким антикапиталистическим союзом Attac, в демонстрациях по всей стране приняло участие около 40 тыс. человек. По данным немецкой полиции, дававшей оценки каждой конкретной демонстрации, речь идет о вдвое меньшем числе протестующих − однако все равно о десятках тысяч человек.

Берлин и Франкфурт на острие демонстраций

Наиболее активно левые демонстрации прошли в Берлине и Франкфурте. В немецкой столице демонстранты вывели на улицы от 3 тыс. (данные полиции) до 10 тыс. человек (данные Attac). Демонстранты попытались разбить палаточный лагерь на лужайке между зданиями парламента и администрации федерального канцлера, однако были вытеснены оттуда полицейскими. Данная территория законодательно относится к «запретной миле» вокруг парламента, на ней запрещены любые демонстрации. В ходе разгона палаточного лагеря перед зданием Рейхстага (по традиции здание носит историческое название) было задержано двенадцать демонстрантов, возбуждено 31 уголовное дело.

Во Франкфурте-на-Майне, финансовой столице Германии и месте расположения центрального офиса Европейского центрального банка, демонстрация собрала от 5 тыс. (данные полиции) до 8 тыс. (данные Attac) человек. Главными целями демонстрантов стало здание франкфуртской биржи, а также высотка Европейского центробанка. Участники демонстрации, многие из которых были одеты в костюмы персонажа английской истории Гая Фокса (массовому зрителю этот костюм известен по фильму «V значит Vendetta») также установили палаточный лагерь перед зданием ЕЦБ, вокруг гигантского светящегося памятника единой европейской валюте евро. По заявлению пресс-секретаря франкфуртского движения Occupy Frankfurt («Захвати Франкфурт») Колина Бело, протесты будут продолжаться «так долго, насколько необходимо и насколько возможно». Сейчас в палаточном лагере во Франкфурте находятся около 200 участников, намеренных жить там в знак протеста.

Помимо Берлина и Франкфурта демонстрации прошли в других крупных городах страны. В Гамбурге около 2 тыс. левых протестовали на площади перед городским парламентом. По окончании демонстрации часть участников спонтанно выдвинулась к офису гамбургского банка HSH Nordbank и разбила там палаточный лагерь. HSH Nordbank давно вызывает особую нелюбовь гамбургских левых групп как символ системы перекачивания общественных бюджетов для покрытия ошибок топ-менеджеров. В 2008 году HSH Nordbank запросил государственную поддержку в размере 30 млрд евро, как финансовый институт, пострадавший от кризиса, − однако в то же самое время выплатил своим частным акционерам 70 млн евро дивидендов.

Канцлер поддерживает

Немецкие политики сдержанно отреагировали на прокатившиеся по стране протесты. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что понимает причины, «тянущие людей на улицу». Канцлер сказала, что понимает «правомерное требование справедливости» и считает необходимой соответствующую реакцию со стороны финансовых кругов. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, так же как и Ангела Меркель, являющийся членом консервативной партии ХДС, увидел в мировых протестах серьезное напоминание политикам о необходимости считаться с мнением простых людей. «Мы должны быть уверены в том, что политика определяет правила игры, а не играет по правилам, диктуемым финансовыми рынками. Иначе мы окажемся не только в кризисе социальной рыночной экономике и кризисе финансовых рынков, а в кризисе демократической системы», − сказал консервативный политик.

Такая солидарность ведущих консервативных политиков Германии с левым движением, возглавляемым достаточно одиозной организацией Attac, объединяющей самых радикальных противников глобализации, рыночной экономики и современного международного финансового и политического мироустройства, показывает, насколько серьезно немецкий политистеблишмент воспринимает раздражение и разочарование граждан нынешней экономической ситуацией. Более левые немецкие политики высказались по поводу протестов еще более отчетливо. Председатель оппозиционной социал-демократической партии СДПГ Зигмар Габриэль потребовал разделения банков на инвестиционные банки и классические банки, с запретом первым заниматься деятельностью вторых. По его мнению, только такая мера может помочь остановить дальнейшее разрастание кризиса и предупредить появление следующих кризисов. Бывший же лидер оппозиционной леворадикальной партии «Левые» Оскар Лафонтен потребовал вообще запретить частную банковскую деятельность и перевести банки в сферу «общественно-правовой деятельности» по образцу немецких земельных банков и сберегательных касс.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...