Плитка для бассейна

Строительство бассейна довольно сложная задача для проектировщиков и строителей. Все элементы конструкции подвергаются постоянной нагрузке от большой массы воды, а также тех химических добавок, применяемых для эксплуатации.

При допущении ошибок проектирования или неграмотного подбора облицовочных материалов, может возникнуть потребность в реконструкции, что довольно затратное мероприятие, несравнимое, например, с реконструкцией ванной комнаты или даже с реконструкцией фасада коттеджа.

Поэтому важно осознанно подходить как к подбору материалов, так и к людям, руками которых будут выполнены работы с учетом соблюдения всех технологических требований к строительству бассейнов.

Чаша бассейна это железобетонная конструкция, основной задачей которой является восприятие и распределение нагрузок от всего веса воды, а также сил, оказывающих воздействие с наружной стороны. Требования к ней обеспечить прочность конструкции и гидроизоляцию.

То, что непосредственно контактирует с водой это плитка в чаше бассейна. К ней предъявляются особые требования, поскольку она также должна как давление воды, так и воздействие химических реагентов, применяемых для очистки воды.

Какая плитка может использоваться для отделки чаши бассейна?

  • Кафельная плитка или керамическая с глазурованным покрытием. Довольно популярный и недорогой материал, но имеющий массу недостатков, таких как высокая степень скольжения: в воде кафель превращается в каток , особенно если на поверхность образуется налет жира. Кроме того, качество кафельной плитки ее толщина и геометрия не предусматривает те нагрузки, которые оказывает большая масса воды.
  • Плитка из керамогранита. Данный продукт в принципе не предназначен для применения под нагрузкой в условиях постоянного нахождения в воде. Керамогранит прекрасный отделочный материал для помещений с повышенной влажностью, но не для чаши бассейна.
  • Клинкерная плитка для бассейна. Это, пожалуй, самый технологически правильный материал, поскольку глина, прошедшая высокотемпературный обжиг, получает уникальные показатели прочности (например, для плитки толщиной 10 мм, допускаются нагрузки 13kN/мм2. Технология производства клинкерной плитки подразумевает применение глазурованного покрытия, полностью закрывающего наружные поры и обеспечивающие привлекательный внешний вид ).
  • Стеклянная мозаика. Прекрасно подходящий для работы в воде облицовочный материал. Стекло обладает действительно высокой стойкостью к нагрузкам, а формат, характерный для мозаики (чип 20х20 мм) полностью соответствует нагрузкам от давления воды в чаше. Также присутствие шва между чипами мозаики делает ее нескользкой.

Таким образом, на выбор нашим клиентам мы готовы предложить два типа плитки для бассейна:

  1. Клинкерная плитка для бассейна (формат 24х12 см, EXAGRES, Испания и STROHER, Германия). Плитка фабрики EXAGRES постоянно поддерживается в наличии в Москве в 7 базовых цветовых решениях. Плитку для бассейна STROHER (серия Secution) поставляется по специальному заказу в течение 4-6 недель.
  2. Стеклянная мозаика. Для бассейна следует применять стеклянную мозаику, прокрашенную в массе стекла, без аппликаций. Стеклянная мозаика продается на нескольких типах оснований: на бумаге, на сетке, а также на полиуретановой сцепке. Для облицовки чаши бассейна следует использовать варианты на бумаге или на сцепке. Сетка не приветствуется, поскольку является разделительным слоем между облицовкой и клеевым слоем. Выбор стеклянной мозаики для бассейна поражает своим разнообразием: огромное количество цветовых решений, а также типовые голубые гаммы.
    Особым преимуществом стеклянной мозаики является возможность создания уникальных дизайнов и возможность облицовки нелинейных поверхностей.

Что еще нужно купить для облицовки чаши бассейна.

Не нужно забывать том, что для комфортного плавания, необходимо чашу обрамить так называемыми рукохватами . Кроме эстетики, применение этих элементов по периметру обеспечит безопасность: край чаши с возможностью зацепиться рукой позволит избежать многих несчастных случаев в бассейне.

Рукохваты представляют собой фигурную плитку с бордюром. Она монтируется по контуру чаши также на клей, а швы затираются эпоксидными составами.

Информация предоставлена ООО ТД "Альбя"