Детская тетания опасность для ребенка

Тетания у детей, известная под названием спазмоф , встречается преимущественно в раннем детском возрасте, как выражение повышенной раздражительности нервной системы, и характеризуется резким повышением гальванической и механической возбудимости периферических нервов и наклонности к тоническим и клиническими судорогами.

Этиология

В промежутках между приступами тетании существует так называемое скрытое тетаноидное состояние, которое может оставаться у больного ребенка очень долгое время, не причиняя ему почти никакого дискомфорта и лишь изредка вспыхивая в виде большего или меньшего приступа.

Из за пола мальчики обычно заболевают чаще, чем девочки.

Оббщая картина

заболевание характеризуется как и у взрослых, значительной механической и электрической возбудимостью периферических нервов, ведущей к очень тяжелым судорожным приступам, а иногда к смерти от асфиксии, в случае судорожного приступа в области голосовой. Во время приступа ребенок имеет своеобразный вид: ручки принимают положение лапки или положение, необходимое при писании, причем лучезапястный и локтевой суставы находятся в состоянии флексии, плечо же приподнято и отведено от туловища; стопы резко вытянуты.

Медицинская справка 026 у для детей в школу, детский сад.

У больных детей бывают выражены почти все симптомы, что и у взрослых. В противоположность взрослым, продолжительность приступа у детей бывает гораздо длительнее. Сама же болезнь может тянуться довольно долго.

Говоря о тетании детей, следует помнить, что она весьма часто протекает в комбинации с рахитом и очень часто с так называемым ларингоспазмом.

Сюда же надо отнести, так называемую, детскую эклампсию. Припадки эти походят на эпилептические, начинаются тоническими судорогами, переходящими в клиническое, и длятся обычно несколько минут; после припадка больные, в противоположность эпилептикам, не засыпают.

Частота и интенсивность припадков бывает очень различна. Бывают случаи припадка эклампсии со смертельным исходом.

Если эклампсия затягивается на более или менее продолжительный срок, то она может со временем перейти в эпилепсию.

Патогенез

Патогенез детской эклампсии, как и тетании, в настоящее время сводится к токсическому инфекционному, аутоинтоксикационному моменту. Как и при тетании, нарушении кальциевого обмена и появление гуанидина играют и здесь главную роль. Надо, однако, заметить, что особенную роль при спазмолитиках отводят условиям питания организма в смысле содержания витаминов и, в частности, витамина В.

Medbanks.info