Как начать заниматься спортом дома с нуля

Найти в себе силы, чтобы начать посещать тренажерный зал это уже довольно много. Но помимо этого предстоит решить еще множество задач. Некоторые из них легко решаемые, например, купить справку для спорта в медицинском центре. Не составит труда, и подобрать удобную одежду для занятий. Куда сложнее найти правильный подход и разработать грамотную тактику.

Наймите тренера

Для начала лучше сразу нанять личного инструктора. Это несколько увеличит стоимость занятий. Но в таком случае посетитель получает только пользу. Самостоятельно без подготовки и необходимых знаний очень сложно не только добиться нужного результата, но и остаться без повреждений.

Инструктор, прежде всего, отвечает за безопасность своих подопечных. Если вы не занимались ранее никакими физическими упражнениями, то велик риск получить растяжения и прочие неприятные последствия.

Это может отбить желание продолжать тренировки или придется сделать вынужденный перерыв для восстановления. Доверьтесь профессионалу, расскажите, каких результатов хотите добиться. Он оценит ваши возможности, поможет выявить дефекты и разработает тактику для тренировок, чтобы максимально безболезненно добиться поставленных целей.

Делайте поочередно:

Разминка

Разминку придумали не для того, чтобы увеличить время тренировок. Это крайне важная и ценная часть занятия. На данном этапе вы подготовите не только свои мышцы, но и все ткани, органы, системы, настроитесь морально к дальнейшим нагрузкам.

Средняя продолжительность данного этапа тренировки составляет 10-25 минут. Упражнения могут быть различными, но их направленность следующая:

1. Общая разминка. Успокойте дыхание, настройтесь, подготовьте сердце.

2. Разогрейте. На данном этапе следуют всевозможные махи, наклоны, повороты. Организм начинает готовиться к повышению нагрузки.

3. Потянитесь. Это прогреет мышцы и во время занятия исключит риск повреждения мышечной ткани, а также снизит болевые ощущения.

Теперь тело готово заниматься дальше и у вас появятся силы на тренировку.

Основная часть

На данном этапе программы у посетителей тренажерных залов сильно разняться. Здесь инструктор или вы сами выбирайте себе тренажеры и упражнения. Специалисты советуют выбирать тренировки на определенные группы мышц. Они прорабатываются в разные дни.

Для достижения результата, нагрузку потребуется регулярно увеличивать. Но делать это не сразу, постепенно. Как только почувствуете, что организм готов к этому. Каждая новая нагрузка будет сопровождаться дополнительным стрессом для организма. Значит, он выходит из зоны комфорта. Через некоторое время, даже увеличенная нагрузка станет нормой, и тогда можно будет вновь усложнять тренировки.

Заключительный этап

После каждой тренировки необходимо сделать заминку. Она по времени примерно равна разминке. Ее задача снять напряжение с мышц, успокоиться. Важно также выбрать достаточное время для тренировки. Средняя продолжительность составляет 40-70 минут.

Продолжительность тренировки индивидуальный фактор. Она не должна быть слишком большой. Организм человека способен выжать максимум уже в течение часа, поэтому остальное время может идти на изнеможение.

Таким, образом, если вы решите посещать тренажерный зал, обязательно подойдите к вопросу ответственно. Найдите тренера, качественный инвентарь и одежду,приготовьте документы. Не забывайте и про сам тренажерный зал. При его выборе учитывайте не только наличие материально-технической базы, но и тренерский состав, а также территориальность.