Он-лайн конференция профессора МГУ Александра Ивановича Вдовина

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Он-лайн конференция профессора МГУ Александра Ивановича Вдовина

В начале сентября широкий общественный резонанс получило так называемое «дело историков» вокруг учебного пособия «История России 1917-2009» профессоров МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина.

Комиссия Общественной палаты РФ под председательством Николая Сванидзе, а также уполномоченный по правам человека Чеченской Руспублики Нурди Нухажиев призывали запретить учебное пособие как «разжигающее межнациональную рознь». Ученых публично обвинили в экстремизме и обещали привлечь к делу Генеральную прокуратуру. Автров учебника упрекали в использовании «недостоверных фактов» и клевете на чеченский народ.

Поводом для таких обвинений послужил абзац учебного пособия, затрагивающий тему массового перехода чеченцев на сторону врага в годы Великой Отечественной войны, а также и приведённые в пособии статистические данные о процентном участии евреев в руководстве СССР.  

Сами авторы учебного пособия не имели возможности прокомментировать ситуацию до 15 сентября, когда состоялся Учёный Совет МГУ. Теперь с профессоров-историков, наконец, снят «обет молчания» и Александр Иванович Вдовин может сам прокомментровать ситуацию и ответить на вопросы наших читателей.

Свои вопросы можно было оставлять в комментариях к этому сообщению.

Ответы Александра Ивановича Вдовина на вопросы наших читателей опубликованы в рубрике "Комментарий дня".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (27 голосов)

Александр Иванович, главной и, пожалуй, единственной сколько-нибудь серьезной претензией Ваших оппонентов к достоверности фактов, содержащимся в пособии, является ссылка на доклад А.Даллеса в марте 1945 года о реализации американской послевоенной доктрины против СССР и на использование цитаты из романа А.Иванова "Вечный зов" ("«эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». ") в качестве цитаты из данного доклада. В связи с этим вопрос: является ли сам факт существования данного доклада (или, как его называют критики "Плана Даллеса") окончательно опровергнутым или, все-таки, вопрос остается спорным?

[ответить]

Александр Иванович! Как Вы считаете, Общественные слушания, организованные силами Русского Обозревателя, http://www.rus-obr.ru/day-comment/7813

оказали какое-либо влияние на атмосферу и решение Ученого Совета истфака МГУ? Какие основные мотивы лежат в основе решения Ученого Совета? 

 Известно ли Вам, в каких "образовательных стандартах высшего профессионального образования по специальности «история», и в нормативных актах Московского университета" заложено понятие "толерантности"?

[ответить]

Не секрет что историческая наука всегда находилась под прессингом идеологии или политической конъюнктуры. В свете произошедших событий готовы ли вы написать предельно откровенное историческое исследование которое бы со всей ясностью осветило бы национальный вопрос в истории нашей страны 20 века.

[ответить]

После такого скандала перечитывали ли Вы свое учебное пособие более внимательно и критически по отношению к собственному труду? И будут ли исправлены многочисленные фактические ошибки, недостоверные данные и сомнительные истории? Или все останется как есть: несуществующая речь Черчилля, не имевшая место быть истерика Хрущева на борту самолета, путаницы в некоторых датах и еще несколько десятков мелочей?

[ответить]

Расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах появился документ, в котором вы по существу отреклись от фактов, изложенных в Вашем учебном пособии. Что и кто Вам обещал сделать, если бы Вы не отказались от своего учебного пособия?

[ответить]

Профессоров пообещали судить по 282-ой "русской" статье в городе Грозном, куда его пообещали насильно этапировать. То есть профессора пригрозили похитить и отвезти в обезьянье стойбище, в племя людоедов. Как схватили и привезли в Грозный хакера Сааева, который дефейснул правительственный сайт Чечни с обсиранием героя-акадекима, бедный хакер потом извинялся по чеченскому ТВ. Как вывезли в Чечню девушек-воспитательниц из лагеря Дон для дачи показаний, показания были даны какие надо.

[ответить]

Я добавлю. Профессорам элементарно угрожали физической расправой. Профессора мог бы избить или зарезать какой-нибудь дикарь. Если бы дикаря поймали, то дикарю бы ничего не было. Потому что даже в случае осуждения урожденцев чеченской республики они отправляются сидеть в Чечню, этот закон был продавлен Кадыровом. А как сидят в Чечне те, кто совершил преступления против русских, и сидят ли вообще - невозможно проконтролировать.

[ответить]

Спасибо за подробное разжёвывание!

http://ari.ru/news/3566/

[ответить]

Как Вы считаете, почему на самом российском телевидении, опекаемом и занимаемом в прайм-тайм Сванидзе и сотоварищи годами вымывается, не пропагандируется в достаточной мере и выхолащивается подлинное русское национальное искусство – не показываются шедевры культуры русского народа мирового уровня?

[ответить]

Ув. профессор Вдовин! скажите, как Вы отситесь к ненышнему высказыванию господина Юргенса, что "модернизации в России мешает русский народ"? Когда русские наконец "научатся" следовать указаниям внуков большевицких комиссаров, правящих Россией - о срочной модернизации с полным отказом от социального государства и прочих русских национальных предрассудков? С ув. Дорогой Россиянин

[ответить]

Профессор, скажите, пожалуйста, какими источниками вы пользовались при написании учебного пособия?

[ответить]

Уважаемый Александр Иванович, не кажется ли Вам, что дальнейшая работа, в какой бы то ни было сфере, более не представляется возможной (с точки зрения полезности и продуктивности). И все усилия, прежде всего, должны быть направлены на смену прогнившего режима на более достойную власть. А в условиях творящегося беззакония и продажности, любая кухарка даст сто очков вперед нынешнему ди(би?ло)умвирату.

[ответить]

Уважаемый Александр Иванович! Почему вы не послали нахрен чеченского бандита, который приперся к Вам на кафедру? У вас охраны там не было?

[ответить]

Уважаемый Александр Иванович. Два вопроса если позволите: 1) Насколько правомочны заявления "чеченского адвоката" и прочих Ваших оппонентов о том, что они "не доверяют" данным НКВД-НКГБ СССР о статистике дезертирства чеченцев из Красной Армии во время ВОВ. Ведь эту статистику никто не опровергал и не предлагал сколько-нибудь обоснованной альтернативой статистики? 2) Имеются ли по Вашему мнению личные мотивы в кампании по Вашей дискредитации со стороны Ваших научных оппонентив?

Спасибо за ответ, Алексей.

[ответить]

После того,что с Вами произошло и ещё предстоит произойти,чувствуйте ли Вы себя русским человеком?

[ответить]

Уважаемый Александр Иванович. Мы, русские люди, всей душой с Вами. Мы гордимся Вашей эруцией, широким диапазоном знаний, прекрасным языком, добросовестным и смелым изложением фактов. Как Вы считаете, является ли это нормальным явлением в цивилизованной, считающей себя свободной стране, чтобы русскую историю излагали лица, далекие от патриотических чувств, и, напротив, всеми силами стремящимися навредить нашей стране? Как - историк, Ваше видение дальнейшего развития России ? Есть ли у нас - русских реальные возможности стать свободными в своей собственной стране? Революция, эволюция, любовное соглашение с властями, примирение со сложившейся ситуации в России?

[ответить]

Александр Иванович! Каково Ваше самоощущение - изменилась ли за последние 10 лет идеологическая и морально-психологическая атмосфера в МГУ (на вашем факультете) в смысле поворота к национальной идее? Или не очень - ни шатко, ни валко?  Иными словами, насколько вам грустно со своими воззрениями в своей среде. Вы там не "белая ворона"?  Это, из провинции глядя, очень любопытно, что там в Москве совсем каюк русским приходит или что-то светит-брызжит?

[ответить]

Добрый день, сочувствую Вам, как ученому, но подозреваю в недобросовестности. Вы правда написали в своем учебнике про план даллеса, как о реальном историческом факте?

[ответить]

В учебном пособии действительно упоминается "план Даллеса" как реальный факт, только это не тот "план Даллеса" вокруг существования которого ведется дискуссия, а американский проект 50-х годов, предполагавший передачу управления Суэцким каналом в руки международной администрации. Что же касается якобы имевшего место в марте 1945 года доклада руководителя политической разведки США А. Даллеса о реализации американской послевоенной доктрины против СССР, то в учебнике насчет этого имеется оговорка "по некоторым данным".

[ответить]

Оба упоминаются.

Первый просто не называется "планом", но сопровождается цитатой из романа (по крайней мере - в первом издании учебника).

"Такие призывы находили отклик в США. Руководитель разведывательного ведомства этой страны А. Даллес еще в марте 1945 г. предложил план послевоенной борьбы с СССР, в ходе которой «эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа»."

[ответить]

Здесь имеется ввиду брат Аллена Даллеса - Джон Фостер. Не следовало, на мой взгляд, поминать этот "план" даже в таком крошечном эпизоде, ясно же, что прицепятся к нему. А вообще говоря, Даллес имел огромное влияние на формирование советской доктрины и выступал как публично, так и, без сомнения, на закрытых совешаниях. Можно называть это планом или ещё как-то. Вот прелюбопытнейший докумеент от 1959 года - выступление Даллеса перед американском индустриальном конгрессе: http://infoshare1.princeton.edu/libraries/firestone/rbsc/mudd/online_ex/... Очень познавательно.

[ответить]

Какой "советской доктрины"? Той которая называлась Гулагом?

[ответить]

Дурачком прикидываетесь? У вас хорошо получается, натурально.

[ответить]

Удовлетворены ли Вы решениями Ученого совета исторического факультета МГУ?

[ответить]

Александр Иванович, масса людей сейчас заинтересовалась Вашим учебником, ему сделан блестящий PR силами Сванидзе, Мусаева и прочих. Это достижение необходимо закрепить. Задумались ли Вы в связи с этим о необходимости создания своей площадки в Рунете (например, блога в ЖЖ), где могли бы освещать вопросы русской истории в правильном, патриотическом свете не в формате университетского учебника, а в более востребованном формате постов-статей с обсуждениями? Это увеличило бы Вашу аудиторию в разы.

[ответить]

Уважаемый Александр Иванович. Держитесь! В Вашу поддержку создан сайт и идёт сбор подписей за отставку Сванидзе: http://www.svanidze.net/ На сейчас проголосовало: За отставку подписались 2722 человек

Кто ещё не подписался?

Сванидзе должен уйти!

Подпишись. Сванидзе должен уйти. По 282_ой. Лес пилить. За разжигание.

[ответить]

Насчет свиньидзы. Есть же и статья за измену Родине. Он, по сути, примкнул к чеченским дезертирам.

[ответить]

В то время не было дезертиров, были только те кто хотел бы уволить Сталина, но не мог

[ответить]

Был кинофильм "Мы из будущего" про современных молодых людей (черных археологов), которые, во время своих жлобских поисков что нибудь нарыть и продать, чудесным образом попадают на линию фронта прямо в 1942 год. Так вот вы "челзаправду" в этом случае обнаружили бы себя в форме солдата РОА, то есть власовца. И если бы вы по случаю попали, то ваш дед (или прадед) порешил вас не задумываясь на фронте. А то читаешь историю и никак не можешь примерить ее на себя: "А я бы кто был, как действовал, если бы попал в ситуацию описанную Василем Быковым в повестях "Сотников", "Круглянский мост"...?

[ответить]

Уважаемый Александр Иванович, прежде всего, хочу пожелать Вам Здоровья и Успехов во ВСЁМ, и чтобы все Ваши "недоброжелатели" "разошлись" по местам, достойным их заслуг. Мой вопрос к Вам как к практикующему сейчас преподавателю исторического факультета МГУ: Вы постоянно общаетесь со студентами, насколько общественно-политические взгляды современных русских студентов отличаются от взглядов студентов конца 1980-х - первой половины 1990-х годов? А если есть существенное отличие, то в какую сторону идёт дрейф взглядов? Многие ли из современных русских студентов имеют сходный с Вашим взгяд на отечественную историю?

[ответить]

Присоединяюсь к вопросу об источниках. И ещё... не могли бы Вы осветить механизм образования числа "63%", доступно для неспециалистов, чтобы не было лишних сомнений?

Считаете ли Вы состав комиссии достаточно компетентным для выполнения возложенной на них задачи?

От всего сердца желаю Вам здоровья, сил и воли к победе. Горжусь тем, что у нас есть такие историки.

[ответить]

Почему в книге слова английского социалиста (и еврея?) Дойчера приписываются Черчилю?

[ответить]

Дорогой Александр Иванович. Впервые за этот "безвременный" год я почувствовала воодушевление и гордость. Гордость за то, что мы с Вами - русские. Гордость за то, что люди - прекрасные, открытые, умные, эрудированные, смелые, настоящие патриоты России, они тоже русские. Русские в лучшем смысле этого слова (моя бабушка татарка). Дай Вам Бог здоровья, мира, любви и понимания всего нашего народа. Мы будем с Вами! Не отдадим Вас людоедам.

[ответить]

"Феномен Сванидзе" - это тоже самое , что и феномен "Лысенко-Презента". Когда ловкий проходимец ,пользуясь идеологическим расположением первого лица государства, терроризирует научное сообщество историков. Кстати , практически о том же самом , что утверждают господа А.С. Барсенков и А.И. Вдовин , говорится в работе А.И.Солженицына - "200 лет вместе" и других его работах.

[ответить]

"Феномен Сванидзе" прежде всего в том, что даже для отрицательной характеристики самого Сванидзе у Вас не нашлось другого примера, кроме как штампа сванидзевской же пропаганды о "бездарном академике Лысенко, разгромившем передовую советскую "генетику". Это наглядно свидетельствует о том, что 25 лет перестроечного промывания мозгов Сванидзе & Ko дает свои гнилые плоды.

[ответить]

Целиком и полностью поддерживаю А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Надеюсь, в ближайшем времени увидеть некоего Schweiнидзе если не у растрельной стенки, то на скамье подсудимых.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...