Аневризмы сонной артерии: Причины, симптомы и рекомендации по лечению

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Аневризма — это формирование мешка или выпуклости в ослабленном месте стенки артерии. Аневризма может развиться в любой артерии.

Сонные артерии снабжают кровью мозг, лицо и область шеи. Их существует две по обеим сторонам шеи. Аневризма может возникнуть в любой части сонной артерии в области шеи или внутричерепной области.

Из-за того что аневризма растет наступает день, когда она может лопнуть. Разрыв может вызвать симптомы сильной головной боли или инсульта. Это часто заболевание с летальным исходом, если не лечить его вовремя.

Признаки и симптомы

Аневризма сонной артерии часто протекает бессимптомно. Однако, если симптомы присутствуют, они могут включать:

  • Транзиторную ишемическую атаку (ТИА): ТИА является одним из важных симптомов каротидной аневризмы. Это типа мини-инсульт, когда симптомы носят временный характер и присутствуют в течение нескольких секунд или минут. Внезапная мышечная слабость в одной стороне тела, одностороннее покалывание и отсутствие ощущений, невнятная речь вот несколько ее симптомов. На самом деле ТИА является предупреждение о том, что инсульт может произойти в будущем, если меры не будут приняты. 
  • Головную боль: сильная и внезапная головная боль один из симптомов разрыва сонной артерии. Это может сопровождаться рвотой, тошнотой, скованностью шеи и потерей сознания. 
  • Проблемы со зрением: пациент может страдать от двоения в глазах, затуманенного зрения, боли в орбитальной области, если аневризма не разорвалась. Также может быть временное ослепление. 
  • Закупорка сонной артерии при аневризме может стать причиной образования тромбов. Это может привести к уменьшению притока крови к мозгу. Пациент может страдать от инсульта, а иногда даже умереть. 

Причины

Есть много факторов, которые могут привести к каротидной аневризме. Это может быть врожденный дефект, как в случае синдрома Марфана. С возрастом эластичность кровеносных сосудов ослабевает, что может привести к истончению их стенок.

Однако наиболее частой причиной аневризм является атеросклероз. Это состояние может вызвать слабость в стенках артерий, кроме того давление крови внутри артерии также поражает артериальную стенку.

Воспалительные и инфекционные заболевания, такие как сифилис, также известные причины аневризмы.

Другие причины, такие как травмы головного мозга, высокое кровяное давление, курение, употребление алкоголя, сахарный диабет, злоупотребление наркотиками могут вызвать аневризму сонной артерии.

Большие аневризмы имеют большой риск разрыва.

Принципы лечения

Каротидная аневризма, кроме того, может оказывать давление на соседние ткани и структуры, например, нервы и вены. Это может привести к затруднению глотания, осиплости голоса или отечности на лице. 

Разрыв аневризмы является наиболее страшным осложнением. Если она небольшая, врач может порекомендовать регулярные наблюдения с помощью МРТ, ангиографии, что поможет распознать изменения. Консервативное лечение может быть необходимо, например, назначаются разжижающие кровь агенты для уменьшения закупорки артерии.

В некоторых случаях хирургическое шунтирование с использованием стент-графтов будет полезно для предотвращения осложнений.

Кроме обычного и хирургического лечения, пациент должен изменить свой образ жизни.

  • Он должен бросить курить и употреблять алкоголь. 
  • Полезна диета с низким содержанием жиров и холестерина. Следует избегать употребление фаст-фуда. 
  • Необходимо регулярно заниматься спортом и держать под контролем давление крови. 

Эти простые действия являются эффективным способом снижения риска каротидной аневризмы, а также предотвращают её осложнения.

Узнайте больше о лечении аневризмы сонной артерии тут

Ваша оценка: Ничего

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...