Немного электоральной географии

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
 Немного электоральной географии

 Источник: facebook.com

Считается, что участие в выборах - не только право гражданина, но и его типа как долг. Мол, если ты не ходишь на выборы, то тебе как бы пофигу, кто будет управлять страной, и ты как бы не очень гражданин вообще.
 
Итак, посмотрим, как отнеслись граждане Украины к минувшим выборам. Нарисовал небольшую карту.
 
Для ориентировки примем за нормальную явку в 69% - именно такой она была в 2010-м году на выборах президента. От этого будем плясать.
 
Красным отметил Донецкую область, где треш, угар и 15% явки. Ну, понятно. Оранжевым (так уж вышло) помечены регионы с явкой меньше 50%, т.е. где более чем половину граждан тащемта не слишком волнует, кто у Украины будет президентом. Жёлтым помечены три области, которые почти синхронно набрали 51% - т.е. едва-едва больше половины. Отдельно выделил Днепропетровскую, где странная цифра в 55%. Светло-зелёным помечены области, где проголосовало чётко больше половины (свыше 60%), но при этом меньше, чем на выборах 2010-го года. И, наконец, зелёное - это суперукраинские области с явкой от 69% и выше.
 
Несколько выводов.
 
1. Те аналитеги, которые говорили, что нету, мол, Юго-востока, а есть Восток (где как бы сепаратисты) и Юг (где сплошь патриоты) могут убиться об стену. Есть жёлто-красно-оранжевый Юго-восток, где выделяются более и менее "сепаратистские" регионы, причём Одесса (южнее уже не бывает) в этом смысле вполне как та же Луганская область (восточнее, соответственно, не бывает). А вот уже ВНУТРИ Юго-востока aka Новороссии присутствует некое распределение взглядов, и это правда. Ну и анклав в Закарпатье. Всё по традиции.
 
2. Из-за того, что Одесская область, которая, судя по этим данным, относится ко второй категории "сепаратизма", окружена лояльными или полулояльными областями чуть более, чем полностью, причём в несколько слоёв (либо в три, либо в два, но через стрёмную Днепропетровскую), нам сложно.
 
3. С Днепропетровском надо что-то решать, он нашей Новороссии всю малину ломает. Шутка. Кстати, изза него есть прямой доступ к любой "сепаратистской" области со стороны "лояльных". Исключение - Луганск.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (1 голос)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...