О политике, Украине, русофобии, Прибалтике и многом другом. Он-лайн интервью Михаила Демурина

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
О политике, Украине, русофобии, Прибалтике и многом другом. Он-лайн интервью Михаила Демурина

28 марта "Русский Обозреватель" начал собирать ваши вопросы для он-лайн интервью с Михаилом Васильевичем Демуриным - дипломатом, Чрезвычайным и Полномочным посланником Российской Федерации.

Интервью получилось очень интересным - аналитическим и злободневным. Спасибо всем участникам и приятного чтения!

1. Мария

Невзирая на все санкции и прочие попытки конфронтации, сразу же после объявления Путиным факта присоединения Крыма, на рынках и биржах пошел, хоть и медленный но, устойчивый рост российских ценных бумаг и выравнивание курса рубля по отношению к доллару и евро. что еще мы можем присоединить для дальнейшего роста экономики в финансовом секторе и секторе ценных бумаг?

 
- Уважаемая Мария, в силу того, что я не экономист, отвечу на Ваш вопрос политэкономическими суждениями общего плана. Прежде всего, считаю, что зимнее обрушение, иначе не назовешь, курса рубля, было делом рукотворным, объективных оснований для такого падения ответственные экономисты, которым я доверяю, не наблюдали. Свою отрицательную роль в этом деле сыграли представители российского либерального лагеря, которые до сих пор по непонятным для меня причинам находятся во главе экономического блока правительства России.
 
Непременным условием роста российской экономики, на мой взгляд, являются массированные капиталовложения в национальную промышленность, причём именно в ту её часть, которая работает с преимущественной ориентацией на внутренний рынок. Такой подход, помимо прочих положительных моментов, делал бы промышленников активными лоббистами мер по повышению денежных доходов населения и, соответственно, платёжеспособного спроса. Растущий спрос стимулировал бы развитие производства. Второе важнейшее условие роста – вложения в инфраструктуру, прежде всего, дороги. В последние годы они увеличились, но дело всё еще обстоит плохо, даже в средней полосе европейской части России. Третье условие – подъём сельхозпроизводства и целенаправленная расчистка пути продукции российского сельхозпроизводителя в крупные города, заполонённые сегодня импортной продукцией низкого качества.
 
2. Юлия Алехина
Есть ли возможность и желание собрать и предъявить мировому сообществу факты русофобии, пропаганды идей третьего рейха и потребовать соответствующей реакции от совета ООН?
 
- Уверен, Юлия, что такая возможность и такое желание имеются и у государства, и у общественности. Посмотрите, в частности, выпущенный некоторое время тому назад Доклад МИД России о положении с правами человека в странах ЕС. Вполне достойный документ. Я сам во время пребывания на дипслужбе подготовил для публикации доклады о военных преступлениях латышского и эстонского легионов «Ваффен-СС» и попытках пересмотра в этих странах решений Нюрнбергского трибунала. Недавно эту тему развил в своём докладе Фонд «Историческая память». В том, что касается Украины, в настоящее время осуществляется инициатива под названием «Группа информации по преступлениям против личности». Другой вопрос, что официальный Запад на уровне правительств в упор не хочет ничего этого видеть и слышать. Тем не менее, ставить эти проблемы мы обязаны. Важно пробиваться к западноевропейскому общественному мнению напрямую, но эта работа требует серьёзных капиталовложений и соответствующего кадрового обеспечения.  
 
3. Юлия Алехина
Насколько сейчас реальны условия для создания на территории Западной Украины аналога косовских черных трансплантологических организаций?
 
- Думаю, такие условия там есть. Эта территория из Киева должным образом не контролируется, а террористическим организациям всегда нужны деньги.
 
4. Дмитрий Линтер
Михаил Васильевич приветствую, скажите, пожалуйста, каков Ваш прогноз и сроки развития ситуации на Украине? Сможет ли Юго-Восток Украины самоорганизоваться и поставить вопрос на референдум о присоединении к России? Или ситуация будет постепенно деградировать? Каким образом события на Украине могут вдохновить русских в Латвии и Эстонии? Будут ли там подвижки и политические изменения?
 
- Здравствуйте, Дмитрий. Рад получить от Вас вопрос, но, скажу честно, ответить на него непросто. Украина переживает кризис, а в кризисных ситуациях в действие вступают факторы, само появление которых ещё вчера было сложно предвидеть. Плюс здесь, в деревне, я не располагаю тем объёмом информации, на который, как профессионал, привык полагаться в оценках подобного рода. И всё же попробую дать Вам и другим читателям «Русского обозревателя» некоторые зацепки для собственных выводов.
 
 Конечно, и я уже писал об этом, Юго-Восток Украины по объективным причинам оказался слабее подготовлен к нынешнему развитию ситуации, чем Крым. С другой стороны, самоорганизации жителей Юго-Востока сегодня способствует пример крымчан. Многое зависит от того, насколько оголтело будет действовать Киев и насколько он захочет и сможет остановить радикалов-бандеровцев. Думаю, что по мере приближения к президентским выборам захочет и сможет, поскольку обоим основным кандидатам в президенты Украины - Порошенко и Тимошенко – понадобятся для победы голоса русских избирателей, а также украинцев, ориентирующихся на тесные связи с Россией.
Сами жители Юго-Востока Украины сегодня, насколько я вижу в СМИ, большей частью выступают за федерализацию Украины, чем за независимость и возвращение в Россию. На такой сценарий, судя по всему, ориентируется сегодня и руководство России.
Что касается Прибалтики, то Вам, думаю, виднее. Объективно украинский кризис и крымские события, а также безнравственность, с которой повёл себя перед их лицом Запад, должны оказать своё воздействие. Хотя русским в Прибалтике двойные стандарты США и ЕС и их пренебрежение нормами международного права хорошо известны. В средне- и долгосрочной перспективе здесь тоже будет играть свою роль крымский фактор. Чем лучше себя будут чувствовать крымчане в России, тем больше русских в новых независимых государствах будут серьёзно задумываться над своим будущим и будущим своих детей.
 
5. Дмитрий Александрович
Михаил Васильевич, извините, что немного не в тему. Скажите, как по-Вашему, после того, как уйдёт в отставку Сергей Лавров, не вернётся ли МИД к козыревским временам? Насколько я знаю, там сейчас очень мощное прозападное лобби. Спасибо.
 
- Здравствуйте, Дмитрий Александрович. Да, в МИДе есть группа работников прозападной ориентации, в том числе на высоком уровне, но я бы не называл её лобби. По-настоящему сегодня они ничего лоббировать не могут, и вынуждены, даже если не хотят, ориентироваться на министра. Правда, коллеги моего возраста помнят, что после ухода с поста министра Е.М.Примакова значительная часть «перековавшихся» при нём в патриотов «козыревцев» вновь при И.С.Иванове отползла на космополитические позиции.
 
Всё зависит от того, какую политику будет проводить президент и, соответственно, кого он назначит вместо С.В.Лаврова, когда тому придёт время оставить этот пост. Его уход будет потерей, но она неизбежна, так как такие нагрузки столь долго человек выдерживать не может. Так что, как говорил И.В.Сталин (эти слова приводят С. и Е. Рыбас в книге «Сталин. Судьба и стратегия», но я их цитирую не дословно, а по памяти), нет людей абсолютно белых и абсолютно красных, весь вопрос в том, кто у них руководители.
 
 
6. Евгений Белаш
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие исторические прецеденты наиболее близки текущей ситуации с Крымом? Спасибо.
 
- Я не буду, Евгений, как это сейчас часто делают, ссылаться на пример Косово. У косоваров было гораздо меньше оснований считать земли Косово и Метохии своими и провозглашать там «независимость», чем у жителей Крыма для принятия решения о самоопределении и возвращении в Россию. На мой взгляд, здесь более адекватен пример объединения Германии и возвращения Западного Берлина в ФРГ.
 
7. Юрий Оукеншилд
Уважаемый Михаил Васильевич, с точки зрения дипломата, насколько вероятно разделение Украины и создание Юго-Восточной Республики - в том плане, что Запад (США) готовы не мешать всерьёз этому процессу? Барак Хуссейнович заявил в Брюсселе: "ДАЛЬНЕЙШУЮ ЭКСПАНСИЮ" России невозможно остановить военными средствами". Это нам кивок одобрения по вопросу суверенизации Восточной Украины?
 
- Не думаю, Юрий, что это так. США важно сохранить максимально полную территорию современной Украины под своим контролем. Более того, Юго-Восток Украины в силу его промышленного потенциала и кооперационных связей с Россией нужен им, чтобы нарушить планы нашей страны по укреплению своей обороноспособности и развитию промышленности. Не исключаю, что в США готовится или уже готово решение об оккупации Украины. Слишком уж они настойчиво требуют отвода наших войск от границы.
 
8. Τатьяна Αксенова
Какие страны могут пойти по пути Крыма и Украины?
 
- В первую очередь, Татьяна, в этой связи я думаю о Приднестровской Молдавской Республике. Народ Приднестровья давно и многократно выразил свою волю на референдумах, определившись в пользу воссоединения с Россией. Сама по себе ПМР – это состоявшееся государство, в течение более чем 20-и лет доказавшее свою способность достойно, в меру сложных географических и политических обстоятельств, организовать жизнь своего населения.
 
9. Ольга Алексеева
Михаил Васильевич, а есть ли шанс у Правого сектора выиграть президентские выборы? Кто на ваш взгляд станет президентом Украины и какие будут экономические изменения?
 
- На мой взгляд, Ольга, шансов выиграть президентские выборы у «Правого сектора» нет, но в политической жизни Украины западные патроны Украины отведут ему некоторое место – где-то на уровне 5 -10 % рейтинга, как у национал-радикалов в Латвии, Литве и Эстонии.
 
Думаю, что президентом Украины станет Порошенко. Он более управляем для Запада, чем Тимошенко. Плюс она сильно дискредитирована связями с преступным миром и глупыми заявлениями в адрес России и русских.
 
10. Виктория Федотова
Здравствуйте! Михаил Васильевич, какова вероятность, что Украина не согласится с денонсацией соглашений? И какие меры она может предпринять, чтобы не допустить денонсации?
 
- Насколько я понимаю, Виктория, речь идёт о соглашениях по Черноморскому флоту. Если так, то Украина сегодня стопроцентно не согласится на их денонсацию, хотя ранее сама угрожала их денонсировать. Немало шумихи по этому поводу будет и на Западе. Насколько я понимаю, основными аргументами российской стороны являются следующие:
- на Украине сегодня нет легитимной власти, имеющей основания требовать от других выполнения международных договоров в принципе;
 
- Крым перестал быть частью Украины, то есть любая власть в Киеве не сможет выполнять свои обязательства по этим соглашениям.
 
В Венской конвенции о праве международных договоров имеется статья 62 «Коренное изменение обстоятельств», но в ней, насколько я могу судить, имеются аргументы и за и против нашей позиции по денонсации.
 
Возможно, мидовские и думские юристы найдут ещё какие-то обоснования. Думаю, что немало подобных прецедентов оставил процесс прекращения существования ГДР, а потом и СССР.
В любом случае, речь, конечно, идет о принятии Россией волевого политического решения на этот счёт, а не о скрупулёзном следовании международному праву. Впрочем, о каком международном праве можно говорить в современном мире после бомбёжек Югославии, вторжения американцев в Ирак и его длительной оккупации, разгрома Ливии, нарушении прав русских в Прибалтике и т.д.?
 
11. Елена Лось
Скажите, почему РФ так легко дает гражданство крымчанам, и так неохотно украинцам, что давно живут в России? Это как-то нечестно.
 
- Полностью с Вами согласен, Елена. В интересах России было бы давно упростить процедуру получения нашего гражданства для всех граждан бывшего СССР и их потомков. Тем более уже живущих в России.
 
12. Скажите, пожалуйста, по каким законам будут судить тех, кто сидит в Крыму под следствием до перехода? По российским или по украинским?
 
- К сожалению, я не настолько владею вопросами уголовного права в международной плоскости, чтобы ответить на этот вопрос.
 
13. Вопрос от жителя Украины: скажите, пожалуйста, почему русский в Крыму Путин защищает, а в Туркмении и других национальных окраинах не стали защищать?
 
- Если я правильно понял, речь идёт о русских в Крыму, а не просто о русском языке. Я неоднократно обращал внимание в своих статьях, что защита прав и интересов русских на всём пространстве бывшего СССР – это для России дело принципа. Русские – самый большой разделённый народ современного мира, и он имеет полное право не только защищать себя, но и ставить вопрос о своём воссоединении. Понятно, что это долгосрочная задача, но её надо ставить. Как это сделали немцы в ФРГ после Второй мировой войны. Тогда всем казалось, что это лишь мечты, но целенаправленная деятельность, включая усилия по разрушению СССР, дала свой результат. Так следует действовать и нам.
 
Если же говорить о сегодняшнем моменте, то более активные действия России по поддержке русских в Крыму связаны с тем, что сами русские, и не только русские, там проявили более активную, чем во многим местах на пространстве бывшего СССР, политическую волю в борьбе за свои права, включая зафиксированное в международном праве право на самоопределение.
 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (3 голоса)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...