Реакция Вассермана вып. 14

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир 03.03.2013 телеканал НТВ 0.50

Почему мы подпускаем убийц к нашим детям и кто учит наших детей защищаться?
Кто предложил Думе отказаться от Вечного огня? Как чужие подняли руку на нашу память, а мы сами возглавили этот процесс.
Кого наказывать за самосуд? Пострадавшим зазорно жаловаться в милицию, а скорые на расправу становятся народными героями.
Когда отменят приватизацию? Новый виток войны за госсобственность или новая война за кресло главы Центробанка?

Эти и другие актуальные темы недели обсуждают ведущие эрудит Анатолий Вассерман и общественный деятель Егор Холмогоров.

 

 [1]Холмогоров:
Здравствуйте, с вами я, Егор Холмогоров и вместе с Анатолием Вассерманом мы обсудим острые темы недели!
 -----
Почему мы допускаем убийц к нашим детям и кто учит их 
защищаться.
-----
Кто предложил Думе отказаться от Вечного огня? Как чужие подняли руку на нашу память, а мы сами возглавили этот процесс.
 -----
 Кого наказывать за самосуд? Пострадавшим з0азорно жаловаться в полицию, а скорые на распрау становятся народными героями.
 ------
Когда отменят приватизацию? Новый виток войны за госсобственность или новая борьба за кресло главы центробанка.
 
 
Легкие добычи
 --------
Холмогоров:
Наши дети оказались под угрозой. По стране прокатилась волна жестоких и необъяснимых расправ над детьми. Не успели Набережные Челны придти в себя после чудовищного надругательства над второклассницой Василисой Галицыной, как в Иркутской области была жестоко убита пятиклассница Ульяна Алексеева, и вот уже новое зверское убийство – восьмилетней Анастасии Луцишиной из Уссурийска. А сколько было случаев без трагического исхода, где детей все-таки удалось спасти, они смогли убежать. Что это, обострение у психопатов? Распад каких-то важных духовных и социальных скреп в обществе? Или мы просто раньше не замечали этого ужаса и этой боли, а теперь заметили и об этом начали говорить Средства Массовой Информации?   ------
 
[2]Вассерман
В человека — как и в большинство высших животных — встроен механизм доброжелательного отношения к младенцам. Обычно этот механизм столь силён, что распространяется не только на представителей своего вида. Среди популярнейших сюжетов сентиментальных открыток и календарей — котята и щенята. Самое посещаемое место Московского зоопарка — площадка молодняка, где медвежата и оленята, тигрята и ягнята ходят рядышком. В зоопарках детёнышей, брошенных молодыми мамами, зачастую выкармливают собаки. А скольких человеческих детей, заблудившихся в лесу, выкормили волки? Это всё к тому, что человек, способный напасть на ребёнка, скорее всего уже поломал что-то важное в собственной психике. Даже шлёпнуть несмышлёныша, чтобы серьёзнее отнёсся к словам родителей — уже серьёзное потрясение для самих родителей, зачастую даже большее, чем для самого малыша. Что уж говорить о насильниках и убийцах! Полагаю, скорее всего им нужна не только отсидка, а и полноценная психиатрическая помощь. По меньшей мере лет пять в хорошей больнице с ежедневными курсами химиотерапии, трудотерапии, прочих медицинских чудес. И, конечно, с системой независимых перепроверок: действительно ли взбесившийся человек вылечился или только выучился скрывать своё бешенство от лечащего врача.
 
 
[3]Холмогоров:
Так или иначе, общество ищет выходы. Одни предлагают, по аналогии с законом Димы Яковлева, принять закон Василисы Галицыной, ужесточающий въезд страну, чтобы защитить детей от импортных насильников, подобных Фарруху Ташбаеву. А что делать с теми ублюдками, что развились на местной почве? Одни говорят о восстановлении смертной казни по отношению к насильникам, другие, - о необходимости ужесточения надзора за пребыванием детей вне дома. Но в этом-то и беда. Внешний мир за порогом родной квартиры превратился для наших детей в океан опасности и равнодушия. Никто из взрослых прохожих и из полицейских не задался вопросом что делает маленькая белокурая девочка в машине человека, который явно не является её отцом. А если задались, то не вмешались. Не наше дело... Если раньше дети на улице и во дворе могли рассчитывать на поддержку и защиту, теперь зачастую даже бабушек у подъезда не встретишь. Вы никогда не задумывались - почему на наших детских площадках сегодня едва ли не больше взрослых чем детей? Да потому что панический страх перед теми опасностями, которые таит улица, выгнуждает родителей держать его под постоянным надзором. Пусть лучше вырастет несамостоятельный и инфантильный, но ЖИВОЙ. Община и общество оставили ребенка по сути без защиты и надзора. Его единственная опора – семья, но и она не может справиться со всем, собенно когда за каждым ее шагом будет следить цербер из ювенальной юстиции. Выходит защита детей – дело самих детей?
 ----
[Сюжет]
 -----
 
[4]Вассерман:
В связи с нынешней волной педофилии вновь обсуждают проблему смертной казни. Я полагаю эту крайнюю меру применимой только при исключительных обстоятельствах. Например, террориста не остановит даже угроза пожизненного заключения: он надеется, что единоверцы победят и освободят его. Также бессмысленно пожизненное заключение душевнобольного: его надо ремонтировать медицинскими средствами, а если медицина бессильна, то гуманнее сразу убрать человека из жизни, нежели мариновать его в условиях, когда он даже не понимает, за что лишён свободы. Конечно, смертная казнь — как любое необратимое деяние — требует предельной надёжности: семь раз отмерь — один отрежь. Так что если есть сомнения — лучше не применять её. Но всё же полностью отказываться от неё нельзя. Хотя бы потому, что полный отказ — тоже необратимое деяние.
 
[5]Холмогоров:
Очень часто вопрос о смертной казни встает в связи с тем, что наше возмущенное чувство хочет по настоящему наказать зло. Нашей совести трудно смириться с тем, что тот, кто с особой жестокостью убил ребенка, лишил жизни того, кто только начал жить, будет продолжать свое существование – пусть и в тяжелейших условиях колонии для пожизненного заключения. Некоторые хотели бы чтобы он так же помучился, как и его жертва.
 ----
 
[6]Вассерман:
Но порой для того, чтобы воздать злом за зло и мукой за муку, как в случае с тем же Ташбаевым, замучившим Василису Галицыну, потребуется казнь такой жестокости, каковой не практиковали даже в древности и средневековье. Общество просто не может себе позволить такой расправы от своего имени. Но нельзя забывать — нам было бы спокойней знать, что изверга просто нет на свете, что он точно никогда и ни при каких условиях ни на кого не нападёт.
 
 
[7]Холмогоров:
Но вот вопрос – с нашей далекой от совершенства системой правосудия, не откроем ли мы ящик пандоры. Не начнет ли наша система, вместо насильников и убийц приговаривать к смерти тех, кто перешел дорогу тем или иным политическим силам. Я вспоминаю как несколько лет назад молодого националиста Никиту Тихонова приговорили к высшей мере - пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова. Доказательства были столь шатки, что присяжные решили вопрос с перевесом всего в один голос. Но следствию и суду очень хотелось удовлетворить одну влиятельную либеральную газету, которая очень хотела, чтобы за это убийство был осужден именно националист, не особенно переживая о поиске истинных виновных. А ведь если бы в России применялась смертная казнь, Тихонова скорее всего приговорили бы к ней.
 ----
 
[8]пВассерман:
Мы уже рассказывали о деле отставного десантника полковника Хабарова. Критика бывшего министра обороны Сердюкова решили обвинить в подготовке вооруженного мятежа. Приговор по этому делу состоялся — два пункта обвинения из трёх судом сняты, по третьему якобы мятежному полковнику дали четыре с половиной года заключения. Из них три, согласно системе зачета пребывания в СИЗО, он уже отсидел. Приговор, конечно, выглядит странно. Создаётся впечатление, что такие решения выносятся, когда и сажать не за что, и просто отпустить кажется неприличным.
 
 
Вечный позор осквернителям
 
[9]Холмогоров:
Впрочем, в некоторых других случаях наш суд куда более гуманен. Удивительную снисходительность он проявил по отношению к пятерым пьяным уроженцам Дагестана загасившим с особым цинизмом Вечный Огонь в Астрахани. За эту дикую кощунственную выходку извинился глава республики, а суд решил, что это административное правонарушение и приговорил участников хулиганства к аресту на 13 суток. Это ведь не лидер «Русских пробежек» Санкт- Петербурга, которому за лозунг «Русский – значит трезвый» дали 2,5 года. Правда условно – освободили после года отсидки в зале суда. К сожалению, случай с вечным огнем за последнее время далеко не единичный.
 ------
[Сюжет]
 
[10]Вассерман:
Насколько я могу судить, надругательства над Вечным огнём и памятниками героям — прежде всего следствие многолетнего постсоветского издевательства над всей нашей историей. Скажем, в Ташкенте уничтожен памятник узбекской семье, усыновившей во время Великой Отечественной войны пару десятков эвакуированных детей. Будут ли после этого узбеки уважительно смотреть на другие памятниками той эпохи?
В наших школах по сей день в ходу написанные на западные гранты учебники с баснями о том, как кровавый тиран Сталин завалил десятками миллионов трупов своих рабов и довёл до самоубийства талантливого художника, вегетарианца и любителя животных, главу крупнейшей парламентской партии. Какими глазами увидят Вечный огонь люди, отравленные такими учебниками? А история с Катынью?
Немцы сами ещё в тысяча девятьсот сорок третьем, в ходе своего пропагандистского скандала, опубликовали бесспорные вещественные доказательства своей вины — они тогда просто не поняли значения этих доказательств. У нас же на полном серьёзе объявляют доказательствами нашей вины очевидные фальшивки, склёпанные подручными Горбачёва на коленке.
 
 
[10а]Холмогоров:
Наше чиновничество зачастую вспоминает о Войне и памяти о ней только по праздникам, чтобы подтвердить свой престиж. А в остальное время забываешь. Когда _одновременно_ читаешь о том как во Владивостоке ветерана незаконно исключили из очереди за жилье, и о том, что миллионеру Жерару Депардье уже второй российский регион, Чечня, за счет бюджетных средств подарил квартиру, приходишь, как бы это сказать, в некоторое изумление. Или когда некоторые политики предлагают - давайте вообще закроем и потушим наши вечные огни, чтобы их не оскверняли хулиганы. А ведь у наших памятников войне очень инетересная идея. Впервые могила неизвестного солдата появилась во Франции, где в ней похоронили неизвестную жертву Первой Мировой войне. Это был трагический символ миллионых забытых жертв войны. А когда такой мемориал появился в нашей стране, идея его была совсем другая. На нем написали: Имя твое неизвестно, подвиг твой - бессмертен. Это юбыло обращение к милионам не анонимных и не забытых солдат нашей войны, не жертв, но героев, защитивших нашу   страну и народ от уничтожения. И те, кто может - пьяный ли, трезвый ли, по недомыслию или злобе, надругаться над этим символом - показывает, что к нашему народу, нашей нации он не принадлежит.
 --------
[10б]Вассерман
Если в верхних слоях политической атмосферы плюют на нашу историю, на нашу честь — внизу неизбежно будут плевать на памятники. Или просто не замечать их — как бывший кик-боксёр, ставящий ногу на голову памятникам ради показа своей ловкости. И это, пожалуй, страшнее надругательства. Кто страстно ненавидит — может так же страстно полюбить. Вот я, например, был пламенным рыночником и демократом — а теперь убеждённый социалист и государственник. Равнодушный же скорее всего останется равнодушным навсегда. Страна же, населённая равнодушными, гниёт и расползается в труху.
 -------
 
[11]Холмогоров:
Ну вот, иной раз, находятся люди которые относятся неравнодушно хотя бы к хамству и нарушению правил. Не только в отечественной, но и в западной прессе кто-то с изумлением, а кто-то с восторгом обсуждает деяния зеленоградского водителя автобуса, не дающего спуску автомобильным хамам.
 -------
Сюжет
 ------
 
[12]Вассерман:
Самосуд — не выход. Хотя бы потому, что в напряжённой дорожной обстановке даже опытнейший водитель может ошибиться и принять неуклюжего новичка за хама или подставщика. Правда, водитель Корнеев на всех выложенных им в Интернет записях действует, по мнению специалистов, верно. Но все ли свои дорожные подвиги он публикует? На мой взгляд, куда надёжнее было бы совершенствовать всю систему дорожной видеозаписи: вести трансляцию в Интернете со стационарных камер, превратить автомобильные регистраторы из права в обязанность. Беккариа ещё в восемнадцатом веке учил: сила наказания — не в тяжести, а в неотвратимости. Если хамы и подставщики будут знать, что их безобразия будут неизбежно замечены и наказаны — гражданам не придётся брать правосудие в свои руки. А пока — суд Линча неизбежен там, где обычный суд недоступен.
 
 
 
Ученые против правительства
 
[13]Холмогоров:
Известный экономист Сергей Юрьевич Глазьев, внезапно попал под вал критики со стороны либеральной прессы и даже правительства, после того как призвал правительство отказаться от программы широкой приватизации госпредприятий и усилить роль государственного сектора в экономике. Нападки на Глазьева были серьезными и вышли на уровень комментариев неких «источников в правительстве» в его адрес, что ученому пришлось оправдываться: он не предлагал отказаться от приватизации, это был один из пунктов широкого обсуждения экономических проблем учеными – и лишь недобросовестност ь прессы сделала из этих предложений сенсацию. И в этом трудно усомниться – нападки на Глазьева в прессе начались после того как стало известно – он один из кандидатов на роль главы Центробанка всерьез рассматриваемых президентом. Глазьев широко известен как противник финансирования американской экономики за счет российской. Он выступает против фанатичной борьбы за «валютную стабильность», которая достигается за счет урезания социальных расходов, сокращения инвестиций в инфраструктуру, удорожания кредита, особенно чувствительно сказывающегося на ипотечном кредитовании в жилищном строительстве. Понятно, что такой экономист во главе Центробанка многих не устраивает, отсюда и попытки либеральной прессы спровоцировать скандал, с тем, чтобы сорвать возможное назначение.
 -------
 
[14]Вассерман:
Меня изрядно позабавила радость некоторых средств массовой рекламы либеральной политики и либертарианской экономики по поводу заявления Сергея Юрьевича Глазьева. Мол, Глазьев отрицает, что призывал прекратить приватизацию — значит, иного выхода из кризиса не видит даже такой видный борец со свободой личности плевать на общество. На самом же деле он сообщил, что речь идёт не об его личном мнении. Приватизацию критикует большинство членов Академии наук, привлечённых к разработке новой экономической политики. Причём как раз те, кто много лет профессионально исследует общественные институты и теорию прав собственности. Это совершенно естественно. Либерализм и либертарианство доказывают, что личность должна заботиться только о собственных интересах, рассматривая всех остальных личностей только как инструменты удовлетворения этих интересов, а общество как цельная структура вовсе не существует. Но любое сложное целое значительно больше суммы своих частей — это основа теории систем. Модные ныне лозунги отрицают эту сложность — значит, общество, где либерализм и либертарианство преобладают, использует лишь ничтожную часть своих возможностей. И страдают от этого даже те личности, кто вроде бы
извлекает выгоду из пренебрежения обществом. Добрая половина соучастников печально памятных залоговых аукционов, на которых раздавалось почти бесплатно всё накопленное десятилетиями трудов всего общества, разорилась при первых же экономических неурядицах девяносто восьмого года — потому что расчленённое хозяйство не выдержало потрясения. Сейчас — спустя полтора десятилетия — трясёт уже не только нашу страну, а весь мир. И тут приватизаторы предлагают доломать последние опоры нашего общества. Тут уж может рухнуть не только
семибанкирщина, а вся страна. В приватизации железных дорог или Совкомфлота, не говоря уж об алмазодобыче, экономический смысл под микроскопом не разглядеть. От прибыльных компаний государство сейчас получает изрядный доход, а в случае приватизации сможет разве что налоги собирать — а это лишь малая часть доходов. Правда, разовая продажа принесёт какие-то деньги — но федеральный бюджет сейчас снова профицитен, министерство финансов придумывает головоломнейшие способы не пустить деньги в народное хозяйство, законсервировать их подальше от мест, где эти деньги могут принести пользу. Приватизация, конечно, решит эту проблему: бюджет снова станет дефицитен, страна снова обеднеет, и министерству финансов незачем будет выбрасывать деньги на ветер.
 
 
[15]Холмогоров:
В реакции «источника в правительстве» на критику приватизационной программы со стороны ученых, меня поразило напористое указание на то, что мол экономический курс уже утвержден, а потому принимаются только те рекомендации, которые согласуются с этим курсом. Формула странная – ведь согласованный и просчитанный курс корабля, как показал пример «Титаника», вполне может вести прямо на айсберг. На этот айсберг непродуманной приватизации и указывают сегодня ученые.
А пока – до свиданья, С вами были Анатолий Вассерман и Егор Холмогоров.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...