Реакция Вассермана - 158. Победа пребудет за нами

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 22.06.2012. 22 июня ровно в 4 часа.

Здравствуйте. Кое-что про тяжёлое начало.

71 год и пару часов назад на нашу страну напали.

22 июня 1941 г. в 3:15 по московскому времени первые немецкие самолёты пересекли советскую границу. В 4:00 первые бомбы упали на аэродромы, казармы, транспортные узлы. Одновременно ударили немецкая артиллерия и пехота. Ещё через полтора часа, в 3:30 по берлинскому времени, то есть 5:30 по московскому, министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп официально уведомил советского посла Владимира Деканозова о начале войны, а посол Германии Фридрих Вернер фон дер Шуленбург передал соответствующую ноту народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Молотову.

Немцы обеспечили своё нападение бесспорным военным превосходством.

Германия сосредоточила в нескольких километрах от границы свыше 5,5 млн чел. К нападению подготовились также около 1 млн военнослужащих союзников Германии. В пяти наших приграничных округах глубиной около 300 км было около 3 млн 300 тыс человек личного состава армии, 100 тыс пограничников и бойцов внутренних войск.

У нас было больше самолётов и танков, чем у немцев. Но в основном устарелых да сильно изношенных. Техники, сопоставимой по совокупности боевых и эксплуатационных качеств, у немцев было в разы больше, чем у нас. А по транспорту и связи мы уступали немцам десятикратно.

Дело не только в технике. Приказы о повышении боеготовности, отданные 13 и 18 июня, полностью выполнили во фланговых
Ленинградском и Одесском округах, в основном исполнили в Прибалтийском и Киевском, а в центральном - Белорусском - округе не сделали ничего.

При Хрущёве военные изъяли эти приказы из архивов. Историки узнали о них по косвенным признакам. Война застала военных врасплох, хотя страна в целом готовилась к ней годами. Но разобрались, обучились, развернули оборонное производство.
Война кончилась надписью советского военного «Развалинами рейхстага удовлетворён» и безоговорочной капитуляцией немцев.

Экономическая и пропагандистская война тоже застала нас врасплох. Наши поражения сопоставимы с потерями в Великой Отечественной. Но разберёмся, обучимся, развернём производство. Противнику лучше сдаться, пока не дошло дело до безоговорочной капитуляции с надписью «Развалинами Капитолия удовлетворён».

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (19 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...