Реакция Вассермана - 154. Народ хочет знать

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 14.06.2012. Давка перед московским планетарием - признак тяги к науке.

Здравствуйте. Кое-что про массовый порыв к познанию.

День России ознаменовался давкой перед московским планетарием.

12 июня московский планетарий работал бесплатно. С утра
выстроилась километровая очередь. В ней за день побывали многие тысячи человек. Из-за духоты и резких смен погоды семеро из них упали в обморок. Полиции пришлось выставить у входа металлические заграждения, чтобы сдержать толпу. Многие пытались пролезть между металлическими прутьями забора. Это спровоцировало давку. Около двух часов дня шестнадцатилетняя жительница Подмосковья получила тупую травму живота. Её госпитализировали и отпустили только после оказания медицинской помощи.


Чего-то подобного следовало ожидать заранее.

Большой Звёздный зал московского планетария вмещает 356 посетителей. С 10:00 до 21:00 может начаться  15 сеансов - через каждые 45 минут. Итого не более  5340 посетителей за день. Для них также открыты интерактивный музей «Лунариум», музей Урании, «Парк неба».

Даже когда вход стоит полторы тысячи рублей, желающих попасть в планетарий больше, чем он успевает принять. Но средства выстраивания очереди не предусмотрены. Разделительные барьеры ставили в последний момент.

С начала реформ не раз доводилось слышать: небо никого не интересует. Из школьного курса давно выброшена астрономия, так что многие уже уверовали во всякую чушь вроде планеты, находящейся точно на орбите Земли и поэтому постоянно закрытой от нас Солнцем (на самом деле из-за взаимного притяжения такое расположение неустойчиво: массивные тела могут подолгу пребывать на одной орбите вокруг центрального тела только под углом 60о друг к другу, а не 180о). Недавний открытый конкурс в отряд космонавтов собрал на каждое место всего несколько человек, а не сотни желающих, как бывало раньше.

Толпа перед московским планетарием показывает: небо так же
притягательно, как и на протяжении всей истории человечества. Люди стояли в очереди по нескольку часов подряд и не ушли, даже когда увидели опасную давку.

Причём к земному филиалу космоса их тянет не страсть к халяве. В праздничный день по Москве разбросаны десятки концертных площадок и прочих развлекаловок. И очередей никаких, и давки нету, потому что всё организовано на основе большого опыта. А люди всё равно хотят знать, понимать и мечтать.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...