Реакция Вассермана - 145. За вашу и нашу несвободу

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 24.05.2012. Литовские депутаты прославляют крепостников.

Здравствуйте. Кое-что про бунт против свободы.

Литва посвятит будущий год самому неудачному восстанию.

22 мая парламент Литвы 46 голосами «за» при  2 воздержавшихся объявил 2013 г. годом восстания народов Речи Посполитой за освобождение из-под власти Российской империи. Восстание случилось полтора века назад. Теперь правительство республики должно до 1 сентября подготовить программу мероприятий и подсчитать их цену для казны.

Праздновать восстания других частей того же Общего Дела - так
переводится латинское Res Publica и польское Жеч Посполита - против Прусского королевства и Австрийской империи, соучаствовавших в разделе, депутаты не предлагают ввиду отсутствия таких восстаний. Да и против России выступили, мягко говоря, не очень мощно.

22 января 1863 г. группы польских уклонистов от призыва в русскую армию напали на пятнадцать российских гарнизонов - впрочем, неудачно. К лету отряды боевиков действовали почти по всей территории Царства Польского, включавшей тогда Литву и часть русских земель - правобережье Украины и запад нынешней Белоруссии. Разгар мятежа пришёлся на лето 1863 г., а уже 11 февраля 1864 г. рассеян последний крупный отряд. В русских войсках погибло три 3343 человека. Потери мятежников оцениваются в 30 000.

При польско-литовском единстве - с 1569 г. до 1795 г. - крепостное право было куда тяжелее, чем в России. Не зря при разделе бесшабашной дворянской вольницы соседи отменили крепостное право на её территории, хотя в России оно продержалось до 1861 г. Но давление на местных крестьян осталось прежним. Поэтому с отменой крепостного права в России крестьяне из Царства Польского потянулись туда - на волю. Вот и подняли дворяне, в одночасье лишённые основы своего благосостояния, мятеж под лозунгом «за нашу и вашу свободу», таким же лживым, как легенды о польской цивилизованности, защищающей запад от русских дикарей.

Крестьяне быстро разобрались, что стоит за лозунгом. А российская власть объявила: владения мятежников подлежат разделу между земледельцами на льготных условиях. Вот и забили гордых шляхтичей кольями да косами. Здравый смысл народа надолго не обмануть.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...