Реакция Вассермана - 133. Коммерческие воины

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 13.04.2012. Интересы государства лучше защищать открыто.

Здравствуйте. Кое-что про погоны из купюр.

Премьер Владимир Владимирович Путин считает заслуживающим внимания предложение депутата Алексея Валентиновича Митрофанова.

11 апреля Владимир Путин представил Государственной Думе
годовой отчёт о работе возглавляемого им правительства. В ходе
обсуждения депутат от «Справедливой России» Алексей Митрофанов спросил о возможности создания в России частных военных компаний, предоставляющих услуги по охране объектов и тренировке военных за границей. Премьер признал такие компании инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства и пообещал рассмотреть вопрос.


Россия может опереться на богатый мировой опыт.

Сейчас в мире более сотни крупных частных военных и охранных компаний - прежде всего в США, Великобритании, Франции. Они охраняют важные объекты, тренируют армейские и полицейские подразделения, консультируют зарубежных специалистов по безопасности, участвуют в вооружённых конфликтах. Контракты с ними заключают правительства, министерства обороны, крупные транснациональные корпорации. Бойцы частных компаний по контракту с Министерством обороны США воевали в Ираке и Ливии. В Афганистане частные контрактники составляют по разным оценкам от 20% до 30% процентов американской армии.

Частные силовые структуры - хорошее место для силовиков, по разным причинам ушедших с государственной службы. Да и государству удобнее защищать свои интересы неофициально. Особенно если интересы неудобоназываемы.

Ирак был, мягко говоря, не лучшим на свете государством. Но после вторжения НАТО там установился беспредел. Насильственная смерть ежегодно постигает куда больше народу, чем за всё четвертьвековое правление Саддама Хусейновича Тикрити. Зато нефть изрядно подорожала. Из-за различий систем налогообложения Европейский Союз понёс от этого куда больший убыток, чем Соединённые Государства Америки. Ради чего, похоже, всё и затеяно.

В Афганистан НАТОвцы вошли в основном ради создания угроз всем сопредельным государствам. Успели насолить всем местным группировкам. Военные, перепуганные всеобщим неприятием, палят по всему, что шевелится. Понятно, такое удобно списывать на частников.

Россия - держава, великая прежде всего духом. Мы зарабатываем своим трудом, а не махинациями. Если объявим наших защитников наёмниками - опозорим самих себя. Можем даже утратить осознание своей правоты.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...