Реакция Вассермана - 121. Вынужденное наказание

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 16.03. 2012. Казнь террористов — необходимое средство защиты мирных граждан.

Здравствуйте. Кое-что про высшую меру социальной защиты.

Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко отказался помиловать организаторов взрыва в минском метро.

14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал
в помиловании 26-тилетним Дмитрию Коновалову и Владиславу
Ковалёву. 30 ноября 2011 г. Верховный суд республики приговорил их к смертной казни за организацию теракта 11 апреля. Прошение о помиловании подала мать одного из террористов Любовь Ковалёва. Как сообщает телеканал «Беларусь 1», президент принял решение в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжёлыми последствиями для общества совершённых ими преступлений.


Вина преступников доказана за пределами всякого разумного сомнения.

11 апреля 2011 г. на станции метро «Октябрьская» минского метрополитена взорван заряд, эквивалентный 5 кг тротила. 11 человек погибли на месте, ещё 4 умерли в больницах. Всего пострадали более 300 человек. Через сутки белорусские спецслужбы задержали террористов. Камеры видеонаблюдения и любительские съёмки зафиксировали, что Дмитрий Коновалов оставил спортивную сумку с бомбой под скамейкой на станции,
отошёл на безопасное расстояние и по радио дал сигнал на взрыв. За день до взрыва Владислав Ковалёв помог Коновалову привезти взрывчатку на съёмную квартиру и начинить устройство готовыми поражающими элементами.


Смертная казнь не позволяет исправить судебные ошибки, возможные даже при самой тщательной и многоступенчатой проверке. Поэтому её всё чаще заменяют пожизненным заключением. Да и правило «сила наказания не в тяжести, а в неотвратимости» столь же справедливо сейчас, как в  XVIII веке, когда его сформулировал Чезаре Джованни-Савериевич Беккариа.

Но зачастую преступник надеется на спасение даже после ареста.
Например, политические заговорщики всегда надеются: подельники после победы освободят их. Возможно, минские взрыватели далеки от политики, а борцы с действующей властью только воспользовались поводом для дестабилизации. А может быть, власть сочла нежелательным разглашение далеко идущих связей. Но сам террор - деяние политическое. Террористов надлежит рассматривать как заговорщиков. И лишать всякой надежды.

Был бы я членом комиссии по помилованию - поддержал бы решение президента Белоруссии.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (13 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...