Реакция Вассермана - 119. Афганская бездонная бочка

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 14.03.2012. Афганские политики неподкупны: не делают того, за что им платят.

Здравствуйте. Кое-что про американскую дань Афганистану.

Член палаты представителей Дана Тайрон Доналд-Тайлёрович Рорабахер попросил генерального контролёра Соединённых Государств Америки Юджина Луиса Джэймсовича Додаро проверить, на что уходят 2,5 млрд долл американских налогоплательщиков, официально расходуемые на помощь Афганистану.

11 марта председатель подкомитета Конгресса США по надзору
и расследованиям Дана Рорабахер обратился в Счётную палату с запросом на проверку присвоения средств из американской помощи Афганистану президентом страны Хамидом Карзаем и его семьёй. Как подчеркнул Рорабахер, сейчас рассматривается проект бюджета, где в качестве помощи Афганистану предлагается выделить ещё 2,5 млрд долл. Между тем уже стала известна растрата почти 900 млн долл из шедших через банк «Кабул» расчётов с афганскими силовиками. Немалая часть этих денег ушла на закупку элитной недвижимости за рубежом.


Конечно, американскую помощь потребляют не только высшие сановники Афганистана.

В 2010 г. командование НАТО передало Карзаю многочисленные доказательства хищения поставляемых США медикаментов
под руководством директора центрального военного госпиталя афганской армии генерала Ахмада Яфтали. Президент не принял никаких мер. В 2011 г. выявлена утечка денег, выделенных на грузовые перевозки в Афганистане. По меньшей мере 365 млн долл через высокопоставленных сотрудников афганской полиции,
ответственных за безопасность перевозок, достались главным противникам НАТО в Афганистане - движению «Талибан» - в виде оружия,  боеприпасов, а также наличными.


Понятно, американцы вторглись в Афганистан не только ради выбрасывания денег на ветер. Есть и геостратегические причины. С незапамятных времён нищая страна почти без государства - удобный плацдарм для контроля всех сопредельных земель - от Ирана до нашей Средней Азии.

Но деньги растрачивать тоже нужно. Та же американская помощь,
прошедшая через родню президента Афганистана, на несколько месяцев продлила пузырь на мировом рынке недвижимости. Этого хватило, чтобы грамотные спекулянты многократно отыграли все расходы. А если Рорабахер или Додаро не вошли в число игроков на афганских несчастьях - им предоставят возможность наверстать упущенное в другом удобном месте.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (11 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...