Реакция Вассермана - 116. Свобода за выкуп

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 02.03.2012. К годовщине отмены закрепощения крестьян.

Здравствуйте. Кое-что про раскрепощение.

Завтра 151 год отмене российского крепостного права.

19 февраля 1861 г. по юлианскому календарю, то есть 3 марта по григорианскому, император Александр Второй подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Пакет из 22 законодательных актов задал условия выкупа крестьянами помещичьей земли и размеры выкупаемых наделов по разным регионам страны. Личную свободу получили 37% населения Российской империи. Остальные уже обладали соответствующими правами.

Высочайший подарок обошёлся очень дорого.

Дома, постройки и всё движимое имущество крестьян признано их личной собственностью. Но земли, ранее используемые в хозяйстве, подлежали выкупу. Выплаты растянулись почти на полвека и окончательно отменены только Николаем Вторым после первой революции, в 1906 г. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Дворовая прислуга, составлявшая 6,5% крепостных, освобождена и вовсе без имущества.

С процентами по многолетним кредитам крестьяне отдали втрое больше, чем выкупленная земля стоила на рынке. В стране было слишком мало иных, кроме земледелия, путей приложения труда. Крестьяне конкурировали за доступ к главному тогдашнему ресурсу. Его цена возросла в меру дефицитности - то есть непомерно.

Нехватка стала очевидна после революции, когда помещичьи земли раздали земледельцам. Ведь и с этой добавкой индивидуальные крестьянские наделы были малы даже для машин с конным приводом. Недаром уже через десятилетие началась коллективизация. Её зачастую называют вторым закрепощением. Но члены колхоза оставались совладельцами своих земель, что выражалось во множестве реальных прав и возможностей. А новые
технологии земледелия стали столь производительны, что страна впервые за века избавилась от угрозы голодной смерти - при том, что большинство крестьян за несколько десятилетий перебралось в город.

Если бы российская власть всерьёз озаботилась развитием промышленности хоть за пару десятилетий до отмены крепостного права - почва для революции скорее всего не накопилась бы.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...