Реакция Вассермана - 113. Научился у русских?

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 24.02.2012. Идеолог «цветных революций» ушёл в несознанку.

Здравствуйте. Кое-что про передовой отечественный опыт.

Разработчик технологии «цветных революций» уверяет, что позаимствовал её у нас.

22 февраля в интервью русской службе БиБиСи разработчик
методик ненасильственного сопротивления власти, американский историк и политолог Джин Шарп заявил о своей непричастности к оппозиционным настроениям, наблюдаемым в России с конца прошлого года. По мнению идеолога цветных революций, неверно говорить, что ненасильственная борьба - американский продукт, импортируемый в другие страны. Шарп отметил, что сам многому научился у русских: «Великая история ненасильственного сопротивления в России, против царизма и сталинизма, очень впечатляет».


Трудно сказать, что Шарп считает сопротивлением сталинизму - разве что кошачьи концерты троцкистов в тысяча девятьсот двадцать седьмом да доклад Хрущёва, где автопортрет автора объявлен фотографией его предшественника. Да и царей свергали не мирным протестом, а государственными переворотами, армейской верхушкой, как Николая Второго, или гранатами, как его деда. Но под руководством Шарпа придумано и собрано уже почти две сотни трюков психологического насилия над доверием к власти.

Методика Шарпа сводится к поиску слабых точек действующей власти. Он собрал, подробно описал, пронумеровал и систематизировал в книге «От диктатуры к демократии» почти две сотни приёмов формально ненасильственных ударов по этим точкам. Шарп отмечает, что применять их надо помногу и совместно. Сначала при помощи разнообразных акций протеста распространяется выражение «нелегитимность власти». Второй
этап - дискредитация силовых структур и государственного аппарата. И, наконец, третий - непосредственное свержение власти.


Советы Шарпа применимы только против демократического общества. Авторитарная власть ответит на первый же удар по себе так, что второй раз бить будет некому. А, например, уклонение от воинской службы или подделка документов преступны даже в самой рьяной демократии. Только очень слабое государство может за них не наказать. Книгу «От диктатуры к демократии» Шарп написал пару десятилетий назад для поддержки оппозиции в Бирме. Там власть по сей день не поколеблена.

Если в России случится государственный переворот по рецепту Шарпа - значит, мы слишком слабы, чтобы создать надёжное государство. И столь легковерны, что считаем своими находками пути борьбы против нас.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (32 голоса)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...