Реакция Вассермана - 88. Прибалтику мы не оккупировали

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Здравствуйте. Кое-что про мысленную оккупацию.

Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Юстасович Палецкис останется неосуждённым ещё по меньшей мере пару недель.

В Вильнюсе продолжается суд над лидером литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса по статье 170 ст УКЛитвы, запрещающей отрицать советскую агрессию. На основании опубликованных в Литве многочисленных свидетельств и экспертных заключений Палецкис утверждает: в 1991 г. при штурме вильнюсского телецентра в людей стреляли не советские воины, а местные провокаторы. Окончательное решение по делу ожидалось 14 декабря. Но оглашение приговора Палецкису отложено до тридцатого декабря, поскольку ещё не все документы, приобщённые к делу, переведены на литовский язык.


Законы о советской оккупации - нынешняя основа государственности прибалтийских республик. Все три уверяют: их независимые правительства в 1918 г. созданы не германскими оккупантами, а желанием народа, зато в 1940 г. республики вернулись в Союз не по решению избранных народом депутатов, а по приказу советских оккупантов.

В октябре 1939 г. диктаторские власти Латвии, Литвы, Эстонии заключили с Советским Союзом договоры о взаимопомощи, включающей создание советских военных городков на территории республик. В июне 1940 г. советское правительство потребовало отправить в отставку правительства, не способные пресечь провокации против советских военных. На первых за многие годы выборах, проведенных согласно всем общепринятым тогда нормам, безоговорочно победили сторонники воссоединения.

Миф о советской оккупации отвлекает народ от реальности. Независимость прибалтийских республик и при первом, и при втором распаде нашей страны - в интересах внешних сил и немногочисленных местных политиков, не способных конкурировать на общегосударственном уровне, а потому
стремящихся создать себе уютный загончик, где на этих мосек не
наступит никакой политический слон. По интересам народа эта
независимость ударила так сильно, что в 1940 г. он радостно покончил с нею. Закон, используемый для осуждения Палецкиса, призван предотвратить второе такое же волеизъявление народа. Полагаю, новые диктатуры - на сей раз созданные не немцами, а американцами - постигнет та же участь, что и прежние.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (20 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...