Реакция Вассермана - 53. Россия оправдана

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 22.09.2011. Уклонения от налогов не любят даже в Страсбурге.

Здравствуйте. Кое-что про права своего человека.

Европейский суд по правам человека признал часть действий российских налоговых органов в отношении компании ЮКОС нарушением её прав на защиту собственности.

20 сентября Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нефтяной компании ЮКОС. Суд признал, что Россия нарушила протокол о защите собственности к Европейской конвенции о защите прав человека. В 2005 г. изменён срок давности по ст. 102 Налогового кодекса РФ, что привело к взысканию с компании удвоенных налоговых штрафов за 2000 и 2001 гг. В то же время, суд признал законными остальные налоговые претензии к ЮКОС и не счёл действия российских налоговых органов политически мотивированными.

Американцы говорят: неизбежны только смерть и налоги. Но споры вокруг налогов столь же неизбежны. Потому что законы о них создают сотни специалистов, а способы обхода законов ищут миллионы. А где два юриста - там уже три мнения. В том числе и в суде по правам человека.

В заключительной части решения ЕСПЧ приведено особое мнение временного судьи от России Андрея Бушева. Он не согласен с решением о сроках давности наступления налоговой ответственности и оценкой действий по исполнению вынесенных судами решений в отношении ЮКОС. Он не считает нарушенным право ЮКОС на справедливое судебное разбирательство и от-мечает, что к моменту подачи жалобы в ЕСПЧ ЮКОС не исчерпал средства защиты в судах своей страны, а иск подан ненадлежащим представителем.

Но дело не в формальных тонкостях. Главное - теперь бесспорно: ЮКОС не удержался даже в рамках, заказанных им самим. Ни для кого не секрет: налоговые законы России в 90-х гг. писались под диктовку олигархов. Более того, ЮКОС даже лоббировал отказ от закона о лоббировании, чтобы никакие нормы не сковывали его собственное давление на законодателей. И даже в таких тепличных условиях ЮКОС преступал закон.

Прогрессивная общественность издавна считает руководителей ЮКОС своими людьми - и потому безгрешными, а их обвинение политически мотивированным. Да и Европейский суд по правам человека не раз осуждал Россию — порою даже за защиту ею очевидных общих интересов. Но в данном случае даже этот суд нашёл разве что мелкие технические погрешности, не отменяющие главного вывода. Наказание ЮКОС законно.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...