Реакция Вассермана - 42. Предательство угрожает всем

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 01.02.2011. Продажа коллег заслуживает высшего наказания.

Здравствуйте. Кое-что про наказание предателей.

Недавно в Москве завершился очередной этап нашумевшего ещё в прошлом го-ду дела российских агентов в Америке.

27 июня Московский окружной военный суд приговорил бывшего офицера Службы внешней разведки Александра Потеева к 25 годам колонии строгого режима за государственную измену. Приговор вынесен заочно, поскольку Потеев скрывается за границей. В июне прошлого года Потеев выдал властям США десять российских разведчиков. Их впоследствии обменяли на четверых осуждённых за шпионаж в России.

Наказание Потеева выглядит несуразно лёгким. Предательство — одно из тягчайших преступлений. Чтобы его совершить, надо сломать мощнейший психологический механизм, требующий единства с другими людьми. Ведь ещё Аристотель Никомахович Стагирский отметил: человек — общественное животное.

Предатель становится опасен для всех. Ещё несколько веков назад многие правители убивали предателей, даже сработавших им на пользу.

Правда, наш нынешний Уголовный кодекс, в отличие от советского, не допускает высшей меры защиты от предателей. Но, к примеру, в англосаксонском суде давно найден простой выход: судить за каждое преступление отдельно. Выдал десятерых — вот и четверть тысячелетия тюрьмы.

Арестованный в 1994 году советский агент в ЦРУ Олдрич Эймс приговорён к пожизненному заключению за разоблачение американских агентов в КГБ. Другой американец, Роберт Ханссен в 2001 году также приговорён к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР и России. В Советском Союзе за измену и шпионаж расстреливали. К смертной казни, а частности, приговорили сотрудников главного разведуправления генштаба Олега Пеньковского, Дмитрия Полякова и Геннадия Сметанина, передававших секретные сведения США.

Увы, в секретной деятельности всегда переплетены свет и тени, героизм и преступление. Поэтому порой изменяют люди, ещё недавно выглядевшие самыми надёжными.

Но сегодня на государственных постах есть ещё и дополнительный соблазн — монетизация служебного положения. Видя олигархов, богатеющих на распродаже нефти, леса, алюминия, чиновники порой тоже задумываются: что бы продать. Кто-то продаёт свою подпись — это называется коррупция.

А вот полковнику разведки порой некому и нечего продать, кроме как агентов американцам. Эта продажа и есть предательство.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (25 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...