Реакция Вассермана - 41. Жжем собственноручно

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 30.06.2011. Лесные пожары провоцирует система компенсаций.

Здравствуйте. Кое-что про горящую Россию.

В Москве нынче жара, живо напоминающая прошлое лето. И вновь обсуждают опасность лесных и торфяных пожаров.

Сегодня в России — почти 100 крупных лесных пожаров на площади более 2000 Га. С начала мая их возникло уже почти 14 000. Ещё в апреле их было в 11 раз больше, чем в те же дни прошлого года, на площади в 140 раз большей. В 2010 году от природных пожаров пострадали 200 населённых пунктов в 19 субъектах федерации, сгорели более 3000 жилых домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

Специалисты многих ведомств и общественных организаций ещё в феврале предупреждали об опасности. Причин много. Ещё с прошлого года в районах уже состоявшихся пожаров осталось немало сухой мёртвой древесины, и её никто не успел убрать. У многих участков лесов, полей и рек нет чётко определённых хозяев, то есть за их защиту и приведение в порядок никто не отвечает. По опыту прошлого года в Лесной кодекс внесено много поправок, призванных восстановить былую систему защиты лесов — но в бюджете не предусмотрены деньги на новые меры, и работать в лесу просто некому да не на что. Словом, при разрушении всей организационной структуры нашего общества не могли уцелеть средства предотвращения огня.

Но есть, на мой взгляд, и причина посерьёзнее.

Даже в Подмосковье, где жилищный рынок хорошо развит, 7 погорельцев из 10 предпочли не денежную компенсацию для покупки нового жилья, а строительство за казённый счёт новых зданий на старом месте. Да и сами власти заинтересованы в новом строительстве. Хотя бы потому, что во многих регионах погорельцы иной раз тратят деньги, полученные за сгоревшее движимое имущество, не для покупки нового, а нецелевым образом. Кое-кто даже на алкоголь.

По меньшей мере со времён обезьяньих стад нас обуревает страсть к халяве. Но до поры до времени её умеряла не только труднодоступность дармовых подачек, а ещё и возможность зарабатывать собственноручно. Теперь же набор возможных направлений заработка у нас невелик: в основном торговля да добыча сырья. Единственной надеждой на улучшение благосостояния остаётся компенсация несчастий. Если несчастья пока нет — многим охота его навлечь.

Не наладим нормальную экономику — всю страну сожжём собственноручно.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (26 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...