Реакция Вассермана - 40. Лазерный террор

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 29.06.2011. Глупость хуже преступления.

Здравствуйте. Кое-что про лазерные удары.

Пока удалось отловить лишь одного подозреваемого в попытках ослепить лётчиков пассажирских самолётов при заходе на посадку лазерным лучом. Да и тот отпущен под подписку о невыезде. Обычно это происходит, когда следователи далеки от уверенности.

В ночь на 26 июня полиция Ростовской области задержала мужчину, светившего в небо аэропорта лазерной указкой. Предположительно именно он 24 июня ослепил экипажи двух пассажирских самолётов, совершавших посадку в Ростове-на-Дону.

Современные средства воздушной навигации теоретически позволяют сажать самолёты вовсе без вмешательства человека: вспомните хотя бы автоматическое приземление многоразового космического корабля «Буран»! Но на большей части мирового авиапарка и аэродромов такого оборудования нет. Его зачастую и установить негде. Глаза пилота остаются лучшей гарантией нашей общей безопасности. Удар по ним — заведомо преступен.
Увы, технический прогресс даёт в руки каждому из нас всё больше возможностей противоправного поведения.

С начала нынешнего года замечено уже более 30 атак лазерных хулиганов. Чаще всего ослепляют экипажи крупных пассажирских самолётов, спускающихся во Внуково и Шереметьево в Москве. С начала месяца зафиксировано четыре атаки недалеко от аэропорта Ростова-на-Дону. Вдобавок многие специалисты по лазерной технике полагают: луч указки слишком тонкий для удобного прицеливания в самолёт. Куда больше шансов ослепить пилота мощным светодиодным фонарём. Даже фотовспышка может оказаться опасной. Особенно — в тёмное время суток.

Ещё Чезаре Беккариа указал: сила наказания — не в тяжести, а в неотвратимости. Патрульный полицейский вертолёт над Ростовом-на-Дону уже высматривает лазерных хулиганов. Наверное, нечто подобное заведут и на других крупных аэродромах. Вероятно, в скором будущем придётся массово строить специальные беспилотные летательные аппараты, фиксирующие любую попытку убийства на расстоянии.

Но наши собственные глаза надёжнее автоматики. Увидишь отморозка — не молчи. При всех опасностях массового доносительства игнорировать явные преступления несравненно опаснее.

А ещё лучше не карать, а предотвращать. Чем выше общий уровень морали общества — тем меньше в нём найдётся преступников. В том числе и потенциальных убийц по глупости.

Но это уже требует серьёзных общих преобразований.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (26 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...