Реакция Вассермана - 35. Вывоз за чужой счет

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 16.06.2011. Белоруссия защищает большинство своих граждан.

Здравствуйте. Кое-что про белорусских челноков.

Белоруссия — источник дешёвых (и, как правило, высококачественных) товаров для всех сопредельных регионов. Теперь поток иссякает.

Одиннадцатого июня Совет министров Белоруссии ввёл ограничения на вывоз топлива из страны, а двенадцатого июня ограничен вывоз продовольственных товаров — теперь за них придётся платить двукратный сбор. Ограничения распространяются только на вывоз товаров за пределы Таможенного союза: вывоз в Россию и Казахстан свободен.

Проблемы национальной экономической системы Белоруссии вызвали у нас много злорадства. Мол, Лукашенко хвалился успехами белорусской модели, а теперь столкнулся с острейшим кризисом. Увы — невозможно в одиночку до бесконечности противостоять всему миру. Белоруссия была заповедником дешевизны и качества в мире некачественных поделок втридорога.

Дешевизна потребительских товаров внутри Белоруссии — опора конкурентоспособности её экспортной продукции.

Массированный вывоз может поднять цены на внутреннем рынке. Тем самым ставится под угрозу сама возможность экспорта. А он — основа благополучия любой страны, чьё население недостаточно велико, чтобы окупались новые разработки, ориентированные только на него. Понятна суровость реакции на борьбу за личное благополучие.

Жители приграничных с Польшей регионов Белоруссии протестуют против предпринятых правительством мер. 20 апреля на границе с Польшей водители перекрыли дорогу, требуя отменить новые правила вывоза. Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко предупредил, что не допустит проведения забастовок и митингов граждан, недовольных экономической политикой государства.

Правда, некоторые товары в республике дёшевы благодаря государственным субсидиям. Это возмущает борцов за свободу бизнеса от общества. Но поддержка собственных потребителей популярна во всём мире.

Например, Финляндия щедро дотирует фрукты:в суровом северном климате необходимо витаминное питание. В начале 90-х у нас наладили импорт фруктов из Финляндии, подпитывая наш рынок за финский счёт. К сожалению, Геннадий Андреевич Зюганов как-то в пылу предвыборной кампании возмутился нелогичным на первый взгляд импортом, и финны перекрыли выгодный для нас канал.

Белоруссия вправе поддерживать большинство своих граждан. Даже если меньшинству придётся искать иные способы заработка — не за чужой счёт.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (1 голос)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...