Реакция Вассермана - 34. Национальные понятия

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 15.06.2011. Обычай не оправдывает преступление.

Здравствуйте. Кое-что про национальные понятия.

В Москве почти одновременно завершили расследование двух нашумевших дел об убийствах спартаковских болельщиков. В обоих случаях решающую роль по мнению Следственного комитета сыграла разница национальных обы-чаев и менталитетов.

В ночь на 10 июля 2010 года у входа на станцию метро «Чистые пруды» в ходе потасовки с тремя уроженцами Чечни убит ударом ножа ассистент режиссёра телеканала «Россия-2» и футбольный болельщик Юрий Волков. По словам следователей, кавказцы достали ножи с самого начала драки, дабы предотвратить у своих мишеней всякую мысль о сопротивлении. 6 декабря того же года убит другой футбольный фанат — инженер-геодезист Егор Свиридов. Ему в затылок — также во время драки — выстрелил из травматического пистолета уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Под культурной особенностью подразумевается привычка хвататься за оружие и бездумно пускать его в ход. А главным национальным обычаем оказалась готовность сплочённой общины защищать каждого своего члена. После обоих преступлений задержанные граждане вскоре отпущены, и их потом пришлось долго разыскивать. Злые языки полагают: главные доводы в пользу избрания меры пресечения отпечатаны Гознаком. И тут уже не выдержала на-циональная гордость русских жителей Москвы.

Болельщики «Спартака» и «Зенита» проводили акции памяти Юрия Волкова и во время матчей, и у места преступления — на Чистых прудах. После убийства Егора Свиридова фанаты перекрывали Ленинградский проспект, а 11 декабря акция протеста на Кронштадском бульваре собрала десять тысяч человек. В тот же день на Манежной площади, где собралось около 6000 человек, мирный митинг оброс беспорядками, задержано 65 человек.

Запугивать противника и убивать того, кто не испугается. Принимать любую фразу или усмешку на свой счёт, обижаться на всё подряд и убивать даже за мнимую обиду. Если какая-то нация и впрямь жила бы по таким обычаям, то очень недолго. В частности, жители русского Кавказа ещё совсем недавно вели себя заметно иначе — и у себя на малой родине, и в столице нашей общей страны. Если же гордым именем национальных обычаев оправдывают блатные понятия — целые народы можно перевоспитать в преступников. Хуже от этого станет прежде всего самим этим народам.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...