Реакция Вассермана - 33. Совет небезопасности

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 10.06.2011. Вслед за Ливией Запад намерен громить Сирию.

Здравствуйте. Кое-что про Совет небезопасности.

Члены Совбеза рассматривают новый проект резолюции по Сирии, предложенный Францией и Соединёнными Государствами Америки. Проект появился после того, как предыдущее изделие тех же великих держав отвергли многие заинтересованные страны.

В среду Великобритания и Франция внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Голосование ожидается до конца текущей недели. Предыдущий проект сочли неприемлемым Россия, Китай, многие арабские страны. Теперь западные дипломаты добавили оговорку: единственный возможный выход из кризиса исключает прямое иностранное вмешательство в конфликт.

Новый проект также вызвал явное неприятие. Министр иностранных дел Франции даже сказал: мы постараемся продавить резолюцию, и если одиннадцать членов Совета Безопасности проголосуют за неё, России будет труднее применить своё право вето. Между тем Россия не просто недовольна текстом резолюции. Порочной признана сама идея поддержки мятежников. Они могут в надежде на дальнейшую помощь нарастить кровопролитие.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на итоговой пресс-конференции саммита Большой Восьмёрки заявил, что Россия — не сторонник ужесточения экономических санкций в отношении Сирии: «От количества санкций, как правило, далеко не всегда зависит результат». Ранее на пресс-конференции в Москве Медведев уже заявлял: Россия не поддержит резолюцию по Сирии.

Российская высшая власть то и дело напоминает о предыдущем опыте вмешательства во внутренние дела арабской страны.
Ливию бомбят с каждым днём всё массированнее. Но тамошним мятежникам это не помогает. Они способны в лучшем случае продвигаться по территории, зачищенной НАТОвскими бомбами от законных сил. Несомненное и значительное большинство народа Ливии с каждым днём активнее поддерживает свою власть.

Сотни местных племён безоговорочно поддерживают Каддафи, призывают своих соплеменников в немногих мятежных городах сложить оружие. Даже Бенгази — вроде бы столица мятежников — то и дело вспыхивает массовым протестом про-тив их власти. Иностранное же вмешательство только продлевает раздор, помогает кровопролитию.

Сирийские мятежники так же антинародны, как ливийские. При всех очевидных недостатках Асада его противники нескрываемо хуже. Использовать авторитет Объединённых Наций в их интересах — в лучшем случае безумие.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (28 голосов)

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...