Реакция Вассермана - 23. Наши Курилы

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 19.05.2011. Японии не стало в 1945

Здравствуйте. Кое-что про наши Курилы.

Недавно сложился новый международный обычай. Высшие руководители России впервые за несколько десятилетий стали посещать те острова Куриль-ской гряды, что лежат южнее северной оконечности Хоккайдо — самого северного из островов Японской гряды. Власти Японии в свою очередь сопровождают каждую нашу поездку своим официальным протестом. Юг Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу скал Хабомаи — они считают своим.

Курильский конфликт обострился в ноябре прошлого года, когда на ост-рова прибыл по делам президент Дмитрий Медведев. Вскоре на Курилы приехал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Потом — правительственная группа во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Её члены обсудили стратегию развития Курил до две тысячи пятнадцатого года.

Разрабатывая в Ялте и Потсдаме послевоенное устройство мира, союзники по антигитлеровской коалиции считали Курильскую гряду единым целым. В Сан-Францисском мирном договоре нет оговорок о статусе южной части Курил. Курилы едины и геологически. Поэтому наши права на все Курилы, включая их южный конец, неоспоримы.

Природа Курил пока мало освоена, но очень богата. Между южными островами — судоходный в любую погоду проход в Тихий океан. Отдадим острова — и убытка не оберёмся, и наш флот будет заперт.

Но всё это — мелочи на фоне главного. Сама Япония не имеет никаких прав ни на один из Курильских островов.

Когда в тысяча девятьсот сорок пятом Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, на юге Курил уже пребывали советские десанты. А в 1951 Япония в мирном договоре отказалась от своих прав на Курилы. По техническим причинам этот договор не подписал СССР. Но для самой Японии его юридическая сила бесспорна.

Безоговорочная капитуляция передаёт судьбу побеждённого в распоряжение победителей. Они далее решают эту судьбу по собственному усмотрению. Так, Германия 9 мая 1945 превращена в добрую треть Польши, кусочек России, четыре зоны оккупации. Потом зоны сделаны двумя независимыми государствами. Правда, 3 октября 1990 одно из них вошло в состав другого. Но с разрешения всех по-бедителей, включая СССР.

По решению победителей во Второй Мировой — в том числе и нашему — все Курильские острова — от самого северного до самого южного — принадлежат нам. Если кто-то хочет итоги войны пересмотреть — можно перепоказать.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (59 голосов)

Сан-Францисский мирный договор (1951) TREATY OF PEACE WITH JAPAN Sept. 8, 1951 San Francisco, California, USA

Глава II. Территория

с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.

(c) Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands, and to that portion of Sakhalin and the islands adjacent to it over which Japan acquired sovereignty as a consequence of the Treaty of Portsmouth of 5 September 1905.

[ответить]

Сан-Францисский договор 1951г.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...