Реакция Вассермана - 17. Награда за службу

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 05.05.2011. Государству не нужны исполняющие служебный долг.

Здравствуйте. Кое-что про служебный долг.

Третьего мая всерьёз и надолго осуждены участники задержания группы дебоширов. Осуждены потому, что среди задержанных оказался не просто джигит с резинострелом в руке, а ещё и племянник сенатора.

В ночь на двадцать четвёртое января две тысячи девятого года в мос-ковском районе Митино патруль задержал четверых участников драки в ба-ре. В том числе — сотрудника Московского уголовного розыска Мансура Аслаханова, племянника сенатора от Омской области. Свидетели сообщили: Аслаханов в драке размахивал оружием и кричал «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!». Третьего мая две тысячи одиннадцатого трое патрульных приговорены к пяти годам колонии за превышение служебных полномочий, а милиционер-свидетель, указавший на вооружённого — к трём годам за подстрекательство.

Мы вроде бы равняемся на Западную Европу с Северной Америкой. Там человек на казённой службе, ввязавшийся в пьяную драку, не только сам понесёт законную кару. Ещё и сенатору придётся долго открещиваться от горе-родича. Но у нас, похоже, в чести принцип генералиссимуса Франко: друзьям всё, врагам закон.

Вдобавок представителей некоторых регионов у нас задерживают неохотно, а отпускают при малейшей возможности. И напротив, за действительные и мнимые преступления против них ждёт суд скорый и не всегда правый.

Лейтенантов российской армии Сергея Аракчеева и Евгения Худякова обвинили в том, что в марте две тысячи третьего года в Чечне они расправились с тремя мирными жителями. Подсудимые дважды оправданы судом присяжных. Но после постановления Конституционного суда Верховный суд передал дело на единоличное рассмотрение судьёй. В декабре две тысячи седьмого Аракчеев осуждён на семнадцать лет тюремного заключения, Худяков на пятнадцать. Дело стало одним из самых резонансных в России.

Говорят, такое делается ради спокойствия северо-кавказского региона. Хотя на деле от этого взрывоопасна становится вся страна.

Достаточно вспомнить, какие закипели страсти после освобождения в Москве в декабре две тысячи десятого молодых людей, подозреваемых в со-участии в убийстве Егора Свиридова.

И вот новая демонстрация того, что за исполнение долга подчас карают куда серьёзнее, чем за служебные преступления. Отсюда и служащие новообразованной полиции, и рядовые граждане могут сделать выводы. Очевидные — и очень опасные для общественного порядка.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (132 голоса)

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Лучшие игровые автоматы в стабильном доступе 24/7

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...