Реакция Вассермана - 13. Техника и безопасность

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 27.04.2011

Здравствуйте. Кое-что о Чернобыле.

Четвертьвековой юбилей этой катастрофы нынче почти не заметен на фоне Фукусимы, где катастрофа случилась на реакторах предыдущего поколения, с примитивной системой охлаждения. Примерно такой же реактор в тысяча де-вятьсот семьдесят девятом выбросил радиоактивное облако на американской станции Три Майл Айлэнд. До Чернобыля это была крупнейшая ядерная ава-рия в мире.

Первая в мире серьёзная авария на ядерном реакторе произошла в тысяча девятьсот пятьдесят втором году на Чолк-Ривёр в Канаде. С тех пор слу-чилось более десятка таких инцидентов – в США, Великобритании, Швейца-рии, Японии и СССР. Как правило, из-за сбоев в работе оборудования и по-следующих грубых ошибок персонала.

Опыт американских проектировщиков учли советские. Авария фукусимского типа в Чернобыле невозможна. Но наши творцы нашли свой путь к катастрофе.

Перечень пунктов инструкции, нарушенных на Чернобыльской атомной элек-тростанции, занимает не одну страницу. Все соучастники неудачного экспери-мента имели немалый опыт работы на обычных тепловых станциях, но совер-шенно не представляли, чем ядерный котёл отличается от угольного.

Теперь системы управления реакторами чернобыльского типа переделаны так, чтобы устроить новый взрыв не удалось даже при самом большом желании. А новые реакторы проектируются так, чтобы и без всякой системы управ-ления не удалось их взорвать.
Увы, люди так изобретательны, что когда-нибудь придумают новую катастрофу. Правила техники безопасности пишутся кровью их нарушителей.

Но ядерная энергетика будет развиваться и впредь. Ибо остаётся самой безопасной и экологически чистой. За всю свою историю — со всеми катастро-фами — она выбросила в окружающую среду меньше радиоактивности, чем угольные электростанции мира за один год. А при производстве модных нынче солнечных батарей образуется — в расчёте на единицу выработанной энергии — на порядки больше всякой ядовитой дряни, чем в технологической цепочке ядерной энергетики.

Электростанции, работающие на органическом топливе, немногим безо-паснее атомных. Однако ущерб, наносимый окружающей среде выбросом про-дуктов горения и примесей, несопоставимо больше. Энергия, вырабатываемая наиболее экологичными электростанциями — солнечными, приливными, ветряными, геотермальными — на порядки дороже атомной.

Ядерная энергия очень концентрированная. Размеры работающих на ней ус-тановок куда меньше, чем других систем. Поэтому их легче держать в узде. Ес-ли эта узда в умелых руках.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (28 голосов)

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...