Эфир "НТВ Утром" 01.04.2001.
Мировая энергетика должна совершенствоваться
Здравствуйте. Кое-что о активности вокруг радиоактивности.
Авария на японской атомной станции Фукусима-1 уже вызвала приступ ра-диофобии по всему миру.
Перепуганые люди ходят с дозиметрами, скупают йод и защитные костюмы, экологи, особенно в Европе, - требуют закрытия атомных станций.
Радиационная паника затронула и саму Японию. Вынужденные переселен-цы из зоны отчуждения столкнулись с дискриминацией - временные убежища и больницы отказываются принимать из опасений, что они могут распро-странить радиацию. От них требуют справок о том, что они не подверг-лись воздействию радиации. Пресса напоминает, что с подобной дискрими-нацией сталкивались люди, пережившие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Им отказывали в сдаче жилья, приеме на работу и даже в регистрации брака.
Тем временем, изобретательность японских инженеров, борющихся с авари-ей просто поразительна.
Сейчас они готовятся залить синтетической смолой участок, где расположе-на АЭС, чтобы полимерная плёнка сковала радиоактивную пыль и не позволи-ла ветру разносить её по окрестностям.
Разработан колпак из синтетической ткани, чтобы накрыть сами станционные сооружения.
Нечто вроде чернобыльского саркофага, только легче и проще в изготовле-нии.
Аварию на Фукусиме-1 вообще часто сравнивают с чернобыльской.
Это несправедливо - если бы в Чернобыле удар пришёлся на систему охла-ждения — там не случилось бы ничего подобного Фукусиме.
Чернобыльскую станцию конструировали добрым десятилетием позже фуку-симской и учли ошибки её американских проектировщиков.
Но советские конструкторы не предвидели глупость тогдашних руководите-лей Киевэнерго.
С чьей нелёгкой руки персонал станции состоял только из людей, которые не прошли специального обучения и не знали, чем ядерный котёл отличается от газового, а потому "разогнали" реактор до взрыва.
Авария, произошедшая на 4м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Реактор станции был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных ве-ществ. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; за последующие 15 лет из-за последствий облучения погибли еще от 60 до 80 человек. Более 115 тыс. человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг АЭС.
Сейчас системы управления всеми реакторами в мире изменены так, чтобы никакие усилия персонала АЭС не привели ко взрыву.
После Фукусимы переделают и системы охлаждения старых станций.
Не зря говорят: правила техники безопасности написаны кровью их наруши-телей.
Говорить о конце ядерной энергетики после Фукусимы - не приходится.
По непреложным законам физики урановая энергетика и многократно выгод-нее и безопаснее обычной тепловой.
А грядущая дейтериевая энергетика многократно выгоднее и безопаснее урановой.
Надо только научиться использовать эти законы.
Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.
- 5146 просмотров
G1359
#1, 24/04/2011 - 12:39"...По непреложным законам физики урановая энергетика и многократно выгод-нее и безопаснее обычной тепловой"
Это что, заявление из параллельного мира?
[ответить]