Интрига против церкви

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Мосгордумы призвал коммунистов и представителей партии "Яблоко" не противодействовать программе строительства храмов ("Программа-200") в столице.

По словам патриарха, в связи со строительством храмов могут возникать разного рода протесты, и есть в том числе и "организованная работа, чтобы настроить людей против". "Иногда к этой работе подключаются политические партии, это мы очень не приветствуем. Уж вы как-то, товарищи, постарайтесь пиар делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами", — сказал патриарх.

На самом деле тема борьбы вокруг храмов очень болезненная и нелинейная. Потому что есть две совершенно разных вещи и в РПЦ это очень часто не осознают и не понимают.

Есть истерика атеистов и иноверцев, не желающих видеть рядом православный храм и вопли про мракобесие. Особенно это проявляется в борьбе против программы-200. И тут действительно никаких компромиссов по сути вопроса быть не может.

А есть повторение православными печального и недостойного пути точечных застройщиков. Когда землеотвод под храм делается так, чтобы максимально отгрызть от жилой среды людей. Например храмы в парках.

Храмы в парках это глупость и абсурд. Храмы нужны на видном и людном месте, где в них будет приходить максимум людей. А когда ради строительства людей лишают возможности выгулять ребенка, то доброго отношения к храмоздательству от окрестных жителей не жди.

Такая ситуация сложилась, к примеру, у нас в Обнинске, где в старом городе под амбициозный проект храма отвели четверть парка. Проект хороший, но логично было бы осуществить его на другом месте, тем более что места есть.

Но городским властям принципиален именно парк, потому что его под строительство многоэтажки все равно не отдашь, а зачем ставить храм там, где можно поставить многоэтажку? А во-вторых просто чтобы нагнуть городскую общественность, чтобы она дальше не смела спорить с застройщиками многоэтажек. То есть храм здесь выступает не более чем как таран для строительства домов-монстров.

Мне кажется, что участвовать в этих недостойных манипуляциях Церкви не нужно. Я понимаю, что для батюшек и архиереев привычно договариваться с главами администраций и бизнесменами за счет простых людей, но добром такая стратегия не кончится.

С горожанами обязательно надо искать компромисс. В России множество пространства, где храм не вызовет никакого конфликта. И когда вместо этого землеотвод делается максимально конфликтным образом, то я вижу в этом интригу против Церкви. Возможно вполне осознанную.

 

Егор Холмогоров, публицист

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...