У русского Ваньки на горбу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Автор: Егор Холмогоров

 

На тему нахлебничества в покойном СССР у русского Ваньки на горбу (https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10207834904336058), звучат закономерные реплики: ну тогда РСФСР когда все отвалились должна была разбогатеть и процветать.

Совершенно верно. Вообще-то именно это и произошло. Со своими ограничениями, конечно, но оставшись без балласта в виде союзных республик РСФСР рванула к богатству, изобилию, экономическому росту и потребительскому раю.

Ограничения при этом следующие: 
1. Россия все-таки потеряла много своих территорий и производительного населения. Донбасс-Днепр, Южную Сибирь. И ресурсы, которые если бы вместо СССР была нормальная Россия работали бы прежде всего на русский центр, а не на окраины.
2. РФ, особенно вначале, была маленьким СССР, где действовали те же принципы антирусской политики, нахлебничества и многонационалии. Баланс сдвигается лишь медленно и с трудом.
3. В РФ была резко социально поляризованная модель потребления. Одни не имели покрышки сверху, другие дна снизу. Другой вариант был реализован в Белоруссии, где потенциал использовался для создания усредненной модели. Ну и надо сказать, что после Смоленска, в Белоруссии так себе... Хотя, никто, надеюсь, не голодает.

Но вот даже при этом - потеря части потенциала, многонационалия и социальная поляризация, Россия достигла невероятного рывка в потреблении, при длившемся до этого года экономическом росте. Никогда за прошедшие четыреста лет русский человек не работал в такой степени на себя, не ел так устойчиво хорошо и не тратился на разные полезные товары так, как при Путине, в классической РФ.

При царе было крепостное право, а затем крестьянская бедность, выправлявшаяся медленно. При большевиках та самая модель кормления поднимавшая Латвию, Грузию и даже Ташкент. В итоге даже создаваемый в рамках социалистической экономики продукт распределялся несправедливо в отношении русского потребителя.

И крах СССР был для этого потребителя освобождением. Хотя, понятно дело, куда больше ему понравилось бы перераспределить потоки не теряя территорий и оказавшегося на них русского населения. Но и так, ощущение, что власть вынимает у тебя ложку изо рта в целом исчезло. Последним всплеском было перекармливание Кавказа, но и там все как-то усреднилось.

И напротив, среди всех отделившихся нахлебников нет ни одной страны которой стало бы лучше. Ни одной которая начала жить сытнее. Ни одной которая ушла бы в устойчивый экономический рост и кормила бы себя сама вкусно. Все держатся только на остатках советской благотворительности или вяло поддерживаются новыми хозяевами. Но живут не то что не хорошо - чаще всего плохо живут и как правило едут в Россию работать. То есть и в этой части уравнение оказалось справедливым.

Ну а главное, становится понятно, что единственным нормальным решением этой исории было бы сохранение политического единства стран -доноров - России, Белоруссии, Восточной Украины и Казахстана. Если бы существовало такое политическое единство, Россия в геополитическом смысле, все остальные территориальные прибытия и убытия были бы мелкими флуктуациями.

То что через "УССР" от России оторвали Донбасс-Днепр и Одессу-Николаев и то, что отвалился Казахстан - это были конечно решающие убойные геополитические удары.

 

Егор Холмогоров, публицист.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (30 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...