Крах постиндустриализма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Автор: Егор Холмогоров

 

Постиндустриализм является уникальной социально-экономической концепцией, опровергшей себя на практике.

Предполагалось, что в современном мире промышленное производство имеет второстепенное значение. Его безболезненно можно сплавить в дешевые страны полупериферии, в то время как богатейшие страны займутся торговлей информацией, креативом, ландшафтным дизайном и прочими непыльными вещами.

Поскольку именно это по настоящему дорогие и уникальные вещи, редкости, которые будут стоить дорого, а всякий ширпотреб никому не нужен и стоит копейки. Правит миром не тот, кто делает кастрюлю, а тот, кто придумывает ее дизайн и кто учит дизайнеров.

Концепция была проверена практикой и блистательно себя опровергла.

Все страны, куда были вынесены индустриальные производства, начали богатеть прямо на глазах. Даже когда они ничего не придумывали, как японцы и корейцы, а просто собирали, как китайцы, они богатели со страшной скоростью, так что из разряда чернорабочих превратились в инвесторов.

И напротив, страны сбросившие свое промышленное производство, стали беднее и слабее ровно в той степени в которой его сбросили. И не случайно Германия, единственная сохранившая значительную промышленную базу, стала сравнительно сильнее.

В общем оказалось, что старые теоретики правы и индустрия - безальтернативный путь к экономическому успеху.

Причем прав оказался даже скорее простой как трехлинейка Фридрих Лист, чем сложный Шумпетер. Оказалось, что сама способность сделать вещь, которую можно продать или потребить, в каком-то смысле важнее, чем творческий и инновационный предпринимательский подход.

Точнее инновация имеет значение, когда она порождает способность сделать подлежащую продаже вещь. Ну и серию самих вещей.

А если инновация состоит в том, что вы такой умный, это продать некому или почти некому.

Ошибкой постиндустриалистов было то, что они не осознали, что вступают на французский путь развития индустрии вместо английского. Французы думали, что они вот умеют изготовлять изысканные стильные вещи которых больше ни у кого нет - предметы роскоши, тонкие вина... Это всё дорого стоит и будет дорого продаваться. А вот глупые англичане занимаются какой-то чушью, изготавливая дешевые ткани из шерсти и хлопка.

Но потом выяснилась примечательная вещь. Без французских товаров не сложно было обойтись. В конечном счете нет ни одного человека на свете, который не мог бы обойтись без ломберного столика. А вот без хорошего сукна жизнь трудновата. Да даже и без плохого.

Постиндустриалисты предположили, что индустрия полупериферии будет гнать ширпотреб, а постиндустриальные страны будут им продавать дизайн, форматы, технологии и редкости. Но это получался полностью вторичный рынок, зависимый от первичного индустриального. Если на нем дела идут плохо, все эти сложные товары тоже идут плохо, а количество их покупателей стремительно сокращается.

Индустриализм сделал решающие успехи разработав технологию продажи своих товаров тем, кто их производит. Рабочий собирает форды чтобы заработать себе на форд.

Но ландшафтный дизайнер не работает на то, чтобы построить себе идеальный парк. Часто у него нет даже огорода. Другими словами постиндустриализм не является самоподдерживающейся системой, он полностью
Зависим от торговых партнеров. Тех самых с кастрюлями.

Поэтому постиндустриализм опроверг за прошедшие два десятилетия сам себя. Индустриальные страны богатеют. Неиндустриальные - беднеют, неважно в какую сторону они неиндустриальные.

И Запад начал возвращать производство назад в ядро, что, кстати, немедленно отрицательно сказалось на индустриальных нуворишах.

Встретишь ландшафтного дизайнера - убей ландшафтного дизайнера.

Егор Холмогоров, публицист.

Опубликовано в блоге автора.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (19 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...