И еще про проблематичность БРИКС

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Автор: Егор Холмогоров

 

Главное отличие БРИКС от Золотого Миллиарда - это не уровень экономического развития, а качество жизни.

Золотой Миллиард - это высокое и очень высокое качество жизни для подавляющего большинства своих граждан.

То самое, о чем с завистью говорится "Евроопа...".

Принцип национальной организации, возобладавший в западных странах, и своевременное начало второго демографического перехода (то есть скрытого инфантицида) привели к тому, что граждане западных стран достаточно равномерно богаты. Там нет может быть равенства сверху но есть порог равенства снизу.

Разумеется везде люди хотят иметь такое качество жизни как на Западе и не существует способа их убедить согласиться на более низкое качество, если где-то достигнуто более высокое.

При этом в своем существующем виде Запад уже оказывает непереносимую нагрузку на экосистему.

БРИКС это перенаселенные страны, богатство которых создается прежде всего за счет использования их перенаселенности, особенно искусного в Китае.

Эти богатства в большинстве случаев должны быть разделены на довольно значительное население, так что ни о каком высоком среднем уровне говорить не приходится. Чтобы иметь уровень жизни равный США Китай должен быть не равен США, а в 5 раз богаче США. Это должна быть монструозная экономика.

При этом, если хотя бы половина жителей стран БРИКС достигнут уровня жизни граждан средней обеспеченности западных стран, то планету просто разорвет от экологической нагрузки.

То есть технически задача "повысить уровень жизни в странах БРИКС до западного" неосуществима в принципе.

Отсюда следует, что все эти общества обречены на конструирование иной, незападной, социальной модели.

Прежде всего, поскольку всем обеспечить западный стандарт жизни невозможно, это будет модель с резкой поляризацией роскоши и нищеты.

Те, кто входит в социальное ядро - уже сейчас живут в кричащей шанхайской роскоши, чиновники КПК - это мандарины, занятые обслуживанием своих изысканных худеньких белотелых любовниц писающих в золотые унитазы. Те, кто выброшен на социальную периферию - ведут даже не животный, а растительный образ жизни, - как бедняки Индии, которые живут голыми на чашку риса в день, ничего не производя и не потребляя.

Для того, чтобы подобные конструкции были стабильными, придется поддерживать очень высокий уровень тех, кто находится в центре, чтобы они рвали зубами нищебродов с периферии. То есть это будут более-менее явно аристократические или олигархические общества с чудовищными социальными контрастами.

Понятное дело, что ни о какой _национальности_ таких обществ говорить не придется, поскольку нация предполагает стягивание краев к центру. Это будут в той или иной форме неоимперские общества, обосновывающие право богатых быть богатыми навсегда и обязанность бедных навсегда остаться бедными.

Единственной стяжкой, которая сможет собирать богатых и бедных в некоторое подобие нации станет патернализм.

Но надо понимать, что такие неоимперские модели совершенно нежизнеспособны до тех пор, пока существуют большие общества всеобщего благосостояния, такие как США, Япония, Германия. Никто не согласится навсегда жить в нищете, если он знает, что рядом есть общества, обеспечивающие всем более-менее равный высокий достаток. Такие общества можно терпеть только в качестве городов-государств, масштабом с Сингапур, на худой конец - с Австрию и Голландию, но не как большие государства.

Соответственно, стратегической задачей БРИКС станет уничтожение тем или иным способом высокого уровня жизни Запада. Через физическое уничтожение, через экономическое ослабление, через социальный распад (например, путем интенсивной миграции).

Но Запад не должен жить лучше, чем Китай. Он не должен жить ровнее чем Китай. Скорее всего - это означает, что Запад вообще не должен жить.

И вот Россия тут оказывается на интересном перепутье. Политически и мирсистемно, как аутсайдеры Запада, мы тяготеем к БРИКС. Но структурно мы все равно тяготеем к Западу. Нам неприемлемо вненациональное общество с разрывом между богатыми и бедными. Оно у нас формируется де факто, и в этом мы БРИКС уподобляемся, но мы этого не хотим и ненавидим.

При этом чисто демографически у нас полная возможность создать нацию равных. Нас в общем-то не много на огромной богатой территории с разнообразием ресурсов. То есть мы могли бы жить как Запад, если бы Запад нам не мешал.

И тут получается интересная конфигурация. Мы с БРИКС более заинтересованы в негативной, а не в позитивной программе.

Позитивное развитие БРИКС довольно печально, поскольку по экологическим условиям это денационализация и фиксация контрастов политическим порядком. И нам туда не надо, потому, что мы так жить не обязаны.

А вот негативная программа - разрушить сверхбогатство и сверхуровень жизни Запада нам очень даже привлекательна, поскольку в этом случае именно мы будем самым западным западом, единственной величиной, которая будет способна осуществить реально близкий к западному стандарт жизни, более менее равное в высокой обеспеченности общество.

Но это всё в проекции. А пока нас с БРИКС роднит то, что мы деградируем до социальной модели Бразилии и ЮАР и хорошо, что климат нам не позволит завести у себя Индию.

 

Егор Холмогоров, публицист.

Опубликовано в блоге автора.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...