Парад воюющей армии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Автор: Егор Холмогоров

 

В отличие от унылого и бессильного парада прошлого года в жанре "Мы бы хотели вдарить за Одессу, но не можем" (впрочем несколько скрашенного морским парадом в Севастополе), в этом году всё было очень бодро и конкретно.

Это был парад воюющей армии. Успешно воюющей - все это понимали (собственно западники свой бойкот так и аргументировали). И интерференция между Москвой и Донецком была ясна и наглядна каждому, подчеркнутая единой бортовой символикой военной техники и морпехом Моторолой.

Это был не мемориальный парад в стиле - дедывоевали - мы пропьем. Это была демонстрация силы. Отсюда новейшие вооружения. Отсюда великолепная финальная точка с исполнением "Мы армия народа".
Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Его мы навсегда отучим проверять.

Насчет дедов, кстати, в костюмированной части парада мне очень понравились ополченцы-ватники. Всё сказано.

Моменты с Севастополем были прописаны явно. Моменты с Донбассом - неявно, но судя по прохождению аж _двух_ академий материально-технического обеспечения - это был конкретный привет Военторгу.

Я наконец-то , спустя 40 лет просмотра парадов (первый я смотрел, как утверждают, будучи еще в утробе), осознал смысл прохождения многочисленных военных академий, который раньше казался ужасно скучным. Это демонстрация наличия у страны подготовленного и постоянно обновляемого офицерского резерва. А когда есть много офицеров - в армию можно развернуть хоть всё наличное население страны. И сразу стало жаль, что академий мало и стало неприятно слушать фразы типа "В неё слито пять учебных заведений". Но вот Илья Крамник говорит, что у натовцев тоже на каждый род войск только по одному учебному центру, даже у американцев.

Отличный был авиапарад. Какой большой путь авиапарады прошли с 2010 года, когда самолеты пролетели несинхронно, на минуту раньше времени, - впечатляет конечно. Сейчас всё четко. А уж медленно парящие белые Ту-160 просто восторг.

Очень мило смотрелись союзники. Очень смешно наблюдать за рвущимися пуканами заукраинцев, которые сидя в Киеве, управляемом оккупационными чиновниками США, вякают насчет дружественных контингентов в Москве. Как раз напротив - почувствуйте разницу.

Очень понравилось, как выразительно перекрестился Шойгу под иконой со Спасом (я, кстати, отчего-то думал, что он буддист). Очень душевно это выглядело.

В общем это всё по совокупности очень сильно и ясно. Презентация заявки на работающее великодержавие по-русски. Не трубопровододержавие, а настоящая русская мощь. Паровой каток. Та Россия, которую боятся и уважают.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (33 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...