Остаться в живых: год назад Донецк провозгласил независимость

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Автор: Егор Холмогоров

 

 

Итоги первого года независимости Донбасса в беседе с обозревателем KM.RU подвел политолог, публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

http://www.km.ru/…/757120-ostatsya-v-zhivykh-god-nazad-done…

- Я хотел бы прежде всего напомнить, что все восстание на Донбассе изначально воспринималось как ступень к воссоединению с Российской Федерацией, никто не собирался задерживаться в какой-то независимости, тем более в нынешнем странном статусе, который в ходе «минских договоренностей» определен как «особые районы».

И, конечно то, что обе народные республики остались без адекватной поддержки со стороны России - это очень трагический факт. Понятно, что обусловлен он вполне определенными внешнеполитическими причинами, но в их основе лежит опять же системная слабость российских элит, которые просто не смогли адекватно выдержать международное давление.

Вместе с тем, по итогам этого первого года уже можно говорить и об определенных достижениях. В ходе войны, которая активно шла с мая прошлого года и лишь сравнительно недавно перешла в «холодную фазу» перемирия, тоже весьма относительного, и Донецку, и Луганску все же удалось выстоять, достичь весьма приличных военных результатов и создать достаточно мощную силу, которая способна вполне эффективно защищаться, а может быть и наступать.

Это действительно серьезное достижение, которое конечно же без добровольческого движения в самом Донбассе и в России, без активной поддержки русского общества в Российской Федерации было бы навряд ли все это возможно.

Ну и, помимо этого, к достижениям последних месяцев можно отнести то, что на территории республик начал восстанавливаться какой-никакой порядок. Появилась реальная надежда на то, что в Новороссии будет ходить рубль, что жители ДНР и ЛНР смогут наконец-то зарабатывать себе на жизнь. Сейчас их положение, конечно, ужасающее: мои знакомые оттуда прямым текстом говорят: «мы не выдержим».

Понять эти настроения можно, когда у людей сейчас просто нет адекватных источников заработка, а соответственно и денег. Инфляция же там развивается достаточно стремительно. В то же время, глядя на идущие в целом позитивные процессы, можно надеется, что и эти глубокие проблемы все же найдут свое решение.

- Можно ли уверенно говорить, что ДНР и ЛНР к настоящему времени административно состоялись как республики?

- Опять же, изначально не ставилась такая задача - строить отдельную государственность. Донецкая народная республика год назад провозглашалась в качестве некоей переходной структуры для возвращения в Россию.

Вопрос же о создании полноценной государственной администрации встал достаточно поздно, работает она, конечно, достаточно плохо, но хоть как-то работает. Какой-то минимальный уровень управляемости там тем не менее присутствует, как и элементы нормальной мирной жизни. Это обнадеживает.

В любом случае, рассчитывать на какой-то административный коллапс Донецка или Луганска Киеву уже не приходится. И кроме как вооруженным путем он вернуть себе эти земли уже точно не сможет.

Егор Холмогоров, главный редактор "Русский Обозреватель"

Специально для "Комсомольской правды"

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...