Понятие этноса

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пишу некий теоретико-сценарный доклад о перспективах русского национализма (хотя какие уж тут перспективы, когда один из "видных русских националистов" тренирует казахов изгонять русских?).

В теоретической части получаются некоторые небанальные формулировки.

Здесь необходимо уточнить так же понятие этноса.

Этносом нами должна быть признана группа, которая имеет ясно очерченную идентичность выражающуюся в особенностях культуры, образа жизни и поведения, противопоставленную другим идентичностям: «я – русский», «я – казах», «я – тунгус», «я - калмык», и способная осуществлять межпоколенческую трансляцию этой идентичности.

Собственно главное в этносе – это механизм межпоколенческой трансляции идентичности и стереотипов поведения.

Этот механизм может существовать в одном из трех режимов – 1. стабильная межпоколенческая трансляция; 2. этническая экспансия; 3. этнический коллапс.

Стабильная трансляция наблюдается тогда, когда количество носителей этнической идентичности в новых поколениях приблизительно совпадает с количеством детей в этнически однородных брачных парах.

Этническая экспансия наблюдается тогда, когда количество носителей этнической идентичности в следующем поколении существенно превышает число детей от этнически однородных пар, захватывает этнически разнородные пары, дети от смешанных пар выбирают идентичность представителей переживающего экспансию этноса, а иногда даже лица у которых нет никаких корней в экспансивном этносе начинают присваивать и прививать себе его идентичность.

Этнический коллапс мы наблюдаем тогда, когда количество носителей этнической идентичности в следующем поколении меньше числа детей в этнически однородных парах. Это значит, что по тем или иным причинам не только дети от смешанных пар, но даже дети этнически однородных пар выбирают (или родители выбирают для них) иную этническую идентичность, а своя отклоняется как опасная, непопулярная, непрестижная или неперспективная.

Егор Холмогоров

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...