Станет ли Донбасс Галицией?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Самопровозглашенный министр обороны Украины Михаил Коваль заявил на днях, что всех беженцев с Донбасса пропустят через фильтрационные лагеря

«Будет проводиться полная фильтрация, для этого будут проводиться специальные фильтрационные мероприятия, чтобы не было тех, кто связан с сепаратизмом, которые совершали преступления на территории Украины».

Угроза эта, конечно, больше теоретическая – подавляющее большинство беженцев идет не в сторону Киева, а в сторону России, где никого не фильтруют, а напротив – принимают с радушием. Но зато слова Коваля предсказывают Донбассу его судьбу в случае, если восставшие сдадутся, поверять Киеву и позволят сопротивлению народных республик пасть.

Фильтрационные лагеря, эскадроны смерти – вроде «голубого сала» пана Ляшко – похищения, допросы третьей степени, пытки. И, как итог, полная замена этнического состава населения Донбасса. По сути – геноцид. О планах переселения западенских «селюков» на Юго-Восток говорят в Киеве уже не только радикалы.

Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Именно так – лагерями, казнями и депортациями с заменой населения была создана сто лет назад Галичина – ныне цитадель русофобии и охватившего Украину неонацистского безумия.

Еще сто лет назад – это была страна, где жили поляки, евреи, русины и, в сельских районах, украинцы. Русинской население Галичины были в основном русофилами и с надеждой смотрели на Российскую Империю как на освободительницу.

Напротив, на «украинофилов» во Львове, смотрели как на странных маргиналов, нужных в основном австрийской полиции, чтобы противостоять непокорным русским.

Всё изменилось ровно 100 лет назад. С конфликта Австрии и России вокруг Сербии началась Первая Мировая Война. И на русофилов Галиции была объявлена охота. В горах под Грацем австрийцы построили концлагерь Талергоф и по доносам украинофилов туда начали отправлять всех, кто симпатизировал России.

Первое время узники жили вообще под открытым небом, их морили голодом, оставляли без медицинской помощи, наконец просто казнили. Только за первую половину 1915 года казнены были 3800 человек – православные и греко-католические священники, писатели, историки, журналисты… «Русофильская» Галиция была физически уничтожена.

Отдельно надо вспомнить трагедию части русинского народа – лемков. Их жило в Австрии больше 100 тысяч. Они были настроены прорусски, а потому с началом войны 3000 лемков (3% всего народа) были замучены в Талергофе.

Расстрелян без суда на глазах у беременной жены священник Максим Сандович (в Польской Православной Церкви его почитают как священномученика, хорошо бы и нам вспомнить о нем). Разумеется, Галицийскую операцию русских войск лемки встретили как освобождение.

Но в 1915 русские ушли и началась вторая волна геноцида. Лемки восставали. Существовала Западнолемковская республика. Но увы -–народ был либо уничтожен, либо украинизирован.

100 лет назад Галиция была в чем-то похожа на Донбасс сегодня, но осталась из-за войны и трагедии революции без своевременной помощи. На долю её народа пришлись геноцид, лагеря и замена памяти и сознания.

Если восставший Донбасс не будет сражаться, если его оставят без помощи, то, слова хунтистского министра Коваля, тому порукой, его народ ждет та же страшная судьба. Выбор у Донбасса сегодня простой – победа или геноцид.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта "Русский Обозреватель"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...