Освобождение журналистов Lifenews и события на Украине

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Эфир на РСН от 26.05. про Порошенко, Донецк и т.д.

Сегодняшняя программа Малахова о наших пленных корреспондентах. В основном это был жанр умилительных встреч с родственниками, но была моя небольшая реплика по существу с 45.10 примерно

http://svpressa.ru/politic/article/88312/?rss=1

- Прошедшие выборы мало что фактически изменили. Большинство населения Юго-Востока по-прежнему не приемлет киевскую власть, – считает публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Что касается явки на Юго-Востоке, то могу сказать, что на Украине фальсифицируют выборы гораздо более нагло и топорно, чем в России. Цифры явки откровенно нарисованы. Взяты из головы. Именно с этим связана задержка о результатах с избирательных участков. Сравнивали с Западной Украиной и думали, какие поставить цифры на Юго-Востоке. Прикидывали, кому и сколько голосов отдать.

Люди, которых я знаю в Харькове и Одессе, говорят, что на участках весь день было не многолюдно. Явку в 60%, как на Западе Украины, там всё же не решились нарисовать. По факту Юго-Восток не пришёл на выборы. Их реальные результаты показали, что эти регионы психологически уже не ощущают себя частью Украины и не связывают своё будущее с этой страной. То, что нарисовали по Донбассу – вообще издевательство над здравым смыслом. Активного саботажа в контролируемых Киевом регионах действительно не было, но главным образом потому, что олигархи уже успели на этой территории установить режим достаточно жёсткого полицейского подавления. В таких условиях очень трудно устраивать акции гражданского неповиновения. Поэтому все надежды сейчас либо на политическую работу, либо на то ядро, которое образовалось в Донбассе.

На Порошенко я бы не возлагал никаких надежд. От того, что его назовут президентом, тот режим, который мы называли хунтой, никуда не исчезнет. Турчинов по-прежнему – спикер Верховной Рады, Яценюк – премьер, Аваков и Наливайченко – силовые министры. То есть люди, залившие Украину кровью, остаются на своих постах.

Надо к тому же учитывать, что Украина теперь парламентская республика и роль президента в ней не очень значительна. Собственно, поэтому Тимошенко так легко смирилась со своим поражением.

По большому счёту, Порошенко – фасадный президент для Запада. Возможно, произойдёт какая-то активизация переговоров с Россией, но не более того.

Внутри Украины политика станет ещё более жёсткой. С Юго-Востоком считаться никто не станет.

«СП»: - Лидер ЛНР Валерий Болотов заявил о том, что Донецкая и Луганская республики остаются независимыми субъектами в составе провозглашённой 24 мая Новороссии. Значит ли это, что Новороссия будет строиться, как конфедерация?

- Насколько я понимаю, трудности в создании более тесного союзного государства связаны в основном с тем, что руководство Луганской республики не хотело бы оказаться в нём на вторых ролях. Поэтому они несколько затягивают процесс создания государства, дрейфуя к конфедерации. Это вполне нормальная политическая работа. Для республик сейчас главное – решение военных и экономических проблем. Необходимо убрать те войска, которые находятся на территории Новороссии, а также решить вопрос, за счёт чего платить зарплаты и пенсии, то есть, как создать собственную налоговую систему. Если эти два вопроса урегулировать, всё остальное будет решено в практическом порядке.

http://www.km.ru/world/2014/05/26/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/740931-konditerskii-korol-ne-sulit-ukraine-sladk

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политолог, главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» Егор Холмогоров усомнился в том, что с приход к власти «шоколадного короля» Украина и, в частности, проживающие на ее территории русские заживут «в шоколаде»:

- Да все уже с Порошенко лично мне понятно. Свою победу он празднует не шампанским, а организацией бойни в Донецке, причем из аэропорта бои переместились в город. Такая вот попытка утопить Донецкую народную республику в крови. Надеюсь, что она себя в крови утопить все же не даст.

Однако после того, что случилось, на мифе о Порошенко как переговорщике, как умеренном политике, способном держать ситуацию под контролем и найти мирное решение, как готовым о чем-то разговаривать с Москвой можно поставить крест. В первом же своем заявлении он пообещал вернуть Крым. То есть фактически с первого же дня, еще до инаугурации, он уже показал, что готов войти в историю с титулом «кровавый» и на этом разговоры о том, что избрание Порошенко есть условие стабильности на Украине можно закончить.

Сами выборы однозначно сфальсифицированы, о чем я могу сказать как человек, изучавший украинские выборы, украинскую выборную статистику последних десяти лет. Я отчетливо вижу чудовищные приписки по явке на Юго-востоке Украины, который, что не секрет, по большей своей части выборы проигнорировал.

Я очень четко вижу явное и намеренное надувание процентов за Порошенко по всей стране, чтобы он победил в первом туре, я вижу явно некорректные манипуляции с той же кандидатурой Тигипко, которого на Юго-востоке поддерживала большая часть населения как единственного более-менее адекватного политика, который хоть как-то мог выражать интересы юго-востока. И то, что его сдвинули с третьего места, заменив позорником Ляшко говорит о том, что Киев вообще решил отказать Юго-востоку в праве на какую-либо политическую субъектность, пусть даже самую условную.

Но ведь Порошенко реально есть что терять. Мы же можем использовать эту его уязвимость?

- Не думаю. Полагаю, что в качестве президента Украины он вполне сможет компенсировать, да еще и в многократном размере, возможные издержки от конфликта с Москвой.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта "Русский Обозреватель".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...