Куда пропали 3 млн. русских на Украине?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В ООН и не пытались правдиво ответить на этот вопрос 

ООН не считает, что русские на Востоке Украины подвергаются систематическому преследованию. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека, опубликованном на сайте ООН. «В документе отмечается, что на Востоке Украины действительно совершались атаки на этнических русских, однако «систематического и полномасштабного» преследования представителей российской диаспоры в этом регионе не было», - цитирует документ «Газета.ру».
 
Можно ли согласиться с такими выводами?
 
- С выводами ООН согласиться нельзя, - считает публицист, политолог, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Дело в том, что русские на Украине вообще стали заложниками отвратительной национальной политики, которая проводилась сначала в СССР, а затем продолжилась с новой силой в «незалежной». В советское время огромное количество жителей Украины, принадлежащих к малороссийской ветви русского народа, были по документам записаны в украинцы. Хотя до этого многие из них даже не подозревали о существовании такой национальности. Таким образом, на Украине искусственно создали этническое украинское большинство. При этом, несмотря на запись в паспорте, несмотря на преподавание «мовы» в украинских школах, родным языком для большинства этих людей не перестал быть русский.
 
Чтобы хотя бы приблизительно определить число русских, живущих сегодня на Украине, надо ориентироваться на количество русскоязычных в этой республике. А это около половины всего населения Украины даже согласно официальным данным.
 
Ясно, что после распада СССР процесс принудительной украинизации пошёл активней. На украинском языке принуждали говорить на работе, не пускали в прокат фильмы с русским переводом, навязывали такое видение истории, в котором Россия выглядела не лучшим образом. Фактически это был гуманитарный геноцид.
 
Русский народ на Украине уничтожался «языковыми» методами. Людей заставляли менять свою идентичность на украинскую. Причём – в её «западенском» варианте. Речь шла не только о смене языка, но и ментальности, политических и исторических ориентиров. Людей, к примеру, всерьёз заставляли считать героем коллаборационистов Бандеру и Шухевича.
 
Результаты такой более чем двадцатилетней политики получились впечатляющими. В 1989 году на Украине, согласно статистике, жило 11 миллионов русских. Теперь - лишь 8 миллионов. Куда делись три миллиона русских?
 
Моё поколение, помнящее распад СССР, прекрасно знает, что никакого массового выезда русских в Россию из Украины не было. То есть, повторяю, цифра в три миллиона исчезнувших русских говорит о геноциде. От того, что он осуществлялся с помощью «гуманитарных» методов, а не с помощью оружия, этот процесс не перестаёт быть геноцидом. Ведь главная цель любого геноцида – уничтожение именно этничности, а не обязательно самих людей.
 
При этом парадоксально: практически ни один украинский политик не владеет украинским языком, как родным. Если мы понаблюдаем даже за теми из них, кто больше всего кричит о русской угрозе и необходимости всеобщей украинизации, заметим, что они плохо выговаривают многие украинские фразы, что они, по всей видимости, не думают на этом языке. Таким образом, мы наблюдаем не естественный процесс становления нации, национального государства, а искусственный.
 
В последние месяцы процесс украинизации русских перешёл в особенно агрессивную фазу. Кроме прочего, он стал сопровождаться физическим террором и призывами к массовому уничтожению или изгнанию русских с Украины. Людей избивают и даже убивают просто за их нежелание становиться украинцами в том смысле, как это понимают молодчики из «Правого сектора». Эти ребята не могут удержаться даже в отношении кандидатов в президенты собственной страны, что хорошо продемонстрировало нападение на Олега Царёва.
 
«СП»: - То есть, ООН необъективно оценило ситуацию на Украине?
 
- ООН просто закрывает глаза на подобные факты, заведомо сужает проблему. Получается, что притеснение по этническому признаку или геноцид - это когда по улицам ходят с автоматами и ставят к стенке каждого, кто признался, что он русский. Но и до такой стадии уже недалеко.
 
Вместе с тем, политика этноцида, проводимая новыми киевскими властями, привела к тому, что в последние месяцы много людей уехало с Украины в Россию. Меня уже не раз спрашивали: что посоветовать беженцам из «незалежной»? Я отвечаю: вернуться домой, чтобы отстоять свои права и не дать «майдановской» власти окончательно украинизировать Юго-Восток.
 
«СП»: - Почему ООН заняла проукраинскую позицию?
 
- За новыми киевскими властями стоят США, позиция которых в украинском вопросе известна. В ООН сохраняется инерция тех процессов, которые развивались во время, когда США были непререкаемым мировым гегемоном. Многие международные структуры тогда ориентировались на критерии и стандарты Запада.
 
Сейчас России необходимо, используя таких влиятельных игроков, как Китай, сломать эти стереотипы. Как показали последние голосования в той же ООН по резолюциям, направленным против России, для этого есть все шансы. Надо последовательно и твёрдо работать с малыми странами. И через какое-то время США будут поддерживать только их западные союзники.
 
- Русская диаспора, да и все русскоязычные на Украине подвергаются определённому поражению в правах не только на Юго-Востоке, но и на Украине в целом, - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Речь идёт о том, что одна часть страны навязывает свои правила и представления другой. При этом единственным государственным языком остаётся украинский. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Число русских школ все годы независимости Украины сокращалось. Ученики, заканчивавшие такие школы, при поступлении в вузы попадали в неравное положение с теми, кто учился на украинском. Постепенно вводились запреты на рекламу на русском языке, на кинопрокат, сокращалось телевизионное русскоязычное пространство и т.д.
 
Этот процесс несколько затормозился, когда у власти оказался Виктор Янукович. Хотя кардинально ситуация не поменялась и тогда. А после «февральского переворота» всё началось с удвоенной силой. На первых порах те, кто пришли к власти даже не скрывали, что их цель – и дальше вытеснять русский язык и всячески убивать русское в русских. Теперь они мимикрируют, пытаются доказать, что их неправильно поняли. И вообще, мол, они этого не говорили. Но все помнят, как Верховная Рада под присмотром «Правого сектора» проголосовала за лишение русского языка даже его скромного регионального статуса.
 
Не только люди, но целые русскоязычные регионы подвергаются поражению в правах и таким способом: у них забираются налоговые отчисления, которые направляются на развитие дотационной Западной Украины. Именно на «восточные» деньги там ремонтируют дороги, выплачивают социальные пособия и так далее. Это абсолютно несправедливо.
 
Что касается ООН, эта организация в общем хоре западных голосов пытается обелить произошедший в Киеве переворот. Соответственно, и все действия против киевской хунты она пытается представить, как необоснованные. Однако это противоречит всем нормам международного права.
 
- Если бы не было притеснений русских, не поднялся бы весь Донбасс, не проходили бы выступления в других городах Юго-Востока Украины, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин. – Так называемое мировое сообщество не хочет признавать это потому, что мы живём в эпоху, когда Запад считает себя вправе подавлять все другие цивилизации. А русскую цивилизацию он не прочь уничтожить, так как мы являемся носителями альтернативных ценностей. У них на первом месте – сребролюбие. У нас же до сих пор многие уверены, что не в деньгах счастье. Поэтому Россия и русские не устраивают Запад в любом виде: царской России, Советской России, «путинской», как говорят сейчас, России. При этом жители Юго-Востока Украины исповедуют такое же миропонимание, как и граждане России.
 
Люди на Востоке Украины поднялись, чтобы защищать своё право оставаться русскими. А Запад эта территория интересует только как плацдарм для будущей агрессии против основной России.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта "Русский Обозреватель". Материал опубликован в издании "Свободная пресса"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...