Кто опаснее: Кадыров или русские националисты?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Чеченский лидер Рамзан Кадыров назвал национализм угрозой России, более опасной, чем терроризм, и предложил сажать националистов в тюрьмы даже за митинги. Подобные речи из его уст звучали и раньше, еще до того, как в Чечню съездили Дмитрий Демушкин и его соратники. Помнится, тогда они с восхищением говорили, что Кадыров — настоящий чеченский националист. Сегодня они предпочли отмолчаться. Вместо них в комментарии BigCaucasus Рамзану Ахматовичу ответил главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает национализм более опасным для России, чем терроризм, и предлагает проводить в отношении националистов массовые репрессии. "Всех, кто выходит на националистические митинги, нужно сажать. Чего им не хватает? Ведь на митинге ничего не решается. Это значит, что за ними стоит кто-то извне. У нас же много общественных организаций, НКО, которые получают с Запада и из Европы финансирование и ведут борьбу против России. Я выступаю за то, чтобы проблемы решались юридически, по закону, а не на митингах", — заявил он в интервью газете "Известия".

"Кто поднимает межнациональный вопрос — опаснее, чем террорист, пособник или вербовщик, — полагает чеченский лидер. — Он свободно перемещается, имеет доступ ко всему и может в любое время совершать преступления, нападения. А у нас закон фактически на их стороне".

Подобные заявления о вреде национализма, естественно, русского, а не какого-то еще, из уст Кадырова мы слышали и раньше. Так, после беспорядков на Манежной площади в Москве в 2010 году он уже предлагал "рубить под корень любые проявления национализма, чтобы ни один гражданин России даже помыслить не мог о том, чтобы выйти с такими лозунгами на улицу".

Но в 2011 году состоялся исторический визит в Чечню двух лидеров русского национального движения — Дмитрия Демушкина и Александра Белова. Они попали под очарование Кадырова и заявили, что русским нужен свой такой же лидер. "Вообще, Кадыров — офигенный чеченский националист. Он национализмом ваххабитов и задавил. Жестко, авторитарно и без всяких соплей вроде прав человека", — делился впечатлениями Дмитрий Демушкин.

И он был прав, поскольку чеченский национализм привел в свое время к тому, что республику покинули представители всех остальных национальностей, включая родственных ингушей, а сейчас этот же национализм, только в более мирной форме, способствует тому, что Чечня остается моноэтническим анклавом. На 95 процентов она населена этническими чеченцами. Русские в ней составляют всего два процента жителей, и то за счет двух казачьих районов, которые в свое время отрезали от Ставропольского края и присоединили к Чечено-Ингушской республике в качестве компенсации за отобранный Пригородный район, отошедший Северной Осетии. Рамзан Кадыров публично выступает за восстановление многонациональности в республике, но статистика говорит о том, что за последнее десятилетие русских там стало вдвое меньше, чем было в 2002 году. Здесь весьма своеобразно исполняются российские законы, так, что правозащитники сомневаются в том, что эта территория является частью России. На примере Чечни мы видим равенство между терроризмом и национализмом и, исходя из логики Кадырова, должны упечь все республиканское руководство в тюрьму. Хотя на митинги оно не ходит.

Демушкин и Белов уверяли, что чеченцы после их визита изменили отношение к русским националистам. Однако, как показывает последнее интервью Кадырова, они сильно ошибались. На вопрос о том, следует ли запретить националистические движения, которые возглавляют такие люди, как Демушкин и Белов-Поткин, Рамзан Ахматович сказал: "Все эти ребята под чьим-то крылом ходят. Если будет ужесточение по разным националистическим организациям, то они просто пойдут по своим домам и будут заниматься своей личной жизнью больше, чем сейчас. Их использовали, когда создавали".

Сегодня Дмитрий Демушкин решил воздержаться от ответа на заявления Кадырова. Нападки в адрес националистов корреспонденту BigCaucasus прокомментировал другой лидер движения — главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров. "Я категорически с этим заявлением Кадырова не согласен. Оно противоречит тем фактам, которые у нас имеются. Именно террористы, в частности, те, которые выступают с ваххабитской идеологией, убили за последние годы очень большое количество людей и в Москве, и в регионах России, и на самом Кавказе. Никогда ни в чем подобном русские националисты замечены не были, и никто их в подобном не обвинял", — отметил наш собеседник. Он признал, что в правом движении есть "крайне незначительное количество" неонацистов, экстремистов-радикалов. Но Холмогоров их к националистам не причисляет, "потому что они обычно не выступают за формирование России как национального государства русского народа", а совершенные ими деяния не сопоставимы с тем злом, которые принесли России террористы.

"Что касается русского национализма как идеи, то, во-первых, господин Кадыров предлагает применять жестокие репрессии к людям, которые реализуют свое конституционное право на свободу слова, собраний, выступают абсолютно мирно и на законных основаниях. То есть, он за введение террористической политики по отношению к гражданам, которые высказывают свое мнение, и с этой точки зрения заявление Кадырова абсолютно антиконституционное, — считает Егор Холмогоров. — Никакой опасности для граждан России ни их действия, ни приход к власти и стопроцентная реализация их программы не составляет.

Националисты не собираются никого преследовать по национальному признаку, не собираются проводить этнических чисток. Все, что они требуют, это установление подлинного равноправия между гражданами России, между регионами России в плане распределения бюджета, отношений с Центром и по другим вопросам. Если Рамзан Ахматович считает, что подобное установление подлинного равноправия каким-то образом мешает лично ему, то ему, конечно, виднее, но в данном случае он переносит свое личное мнение на общественное благо в целом. Общественно благо России, на мой взгляд, состоит в том, чтобы права тех, кто придерживается националистической идеологии, уважали, и чтобы они были так же надежно защищены конституцией, как права любого другого человека".

Его Холмогоров согласился, что в Чечне царит местный национализм. "Абсолютный приоритет при развитии республики отдан интересам чеченского народа. Вообще во многих республиках Российской Федерации, в том числе там, где никогда не было национальных конфликтов, приоритет в Конституции отдан титульным народам. Очень часто представителей этого народа в республике меньше, чем, например, русских. И тем не менее, эти республики и их народы живут, развиваются. Вполне логично, что и мы хотим, чтобы русский народ имел закрепленные юридически права, и чтобы Конституция России и законы ее регионов эти права обеспечивали", — заключил он.

Истоник: bigcaucasus.com

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...