О перенесении осады

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Почему опросец Дождя реально вызвал такую ярость?

Дело в том, что смерть более полумиллиона человек от голода - трагедия. Она до сих пор болит. И вопрос: нельзя ли было избежать? Естественно возникает.

Когда, к примеру, гибнет от болезни ребенок - родители тоже в ужасе перебирают варианты: все ли сделано возможное?

И вот представьте себе мать потерявшую ребенка, которой говорят: его могла спасти немецкая медицина и если б ты отсосала герр доктору он был бы жив.

Услышать такое - реально моральная пытка.

В данном случае пытка усугубляется ложью - даже сдачей никого бы не спасли. Погибло бы еще больше, а не меньше.

Я именно для этого и привел немецкие документы, чтобы на эту тему не было никаких иллюзий.

Сдача, не говоря о фатальных военных последствиях для всего нашего фронта, не спасла бы ни город, ни его жителей. Немцы не намеревались их кормить, не намеревались организовывать подвоз продовольствия, а самим прокормиться на широте Ленинграда попросту невозможно.

Соответственно то чем занялся Дождь - это моральная пытка заведомой ложью. Нечто вроде вымогательства денег за уже убитого заложника.

Как это все характеризует создателей опроса с моральной стороны - вы понимаете, я думаю... Так что реакция у людей еще очень мягкая. В странах, где существует реальное гражданское общество, реальная демократия и реальная свобода слова, где существует нормальная судебная система, телеканал физически был бы разгромлен, авторы опроса путаясь в соплях и слюнях каялись бы на коленях, а владелец просто был бы разорен миллионными исками.

Так поступили в США, когда Леннон не к месту посмеялся над Христом. Так поступили в Южной Корее, когда возник вопрос о сексобслуживании японцев. Что сделают в Китае, если китайский же телеканал пошутит над Нанкинской резней я боюсь себе представить. "Стоп-темы" в политкорректной Европе тоже, конечно, известны.

Так что шутки по поводу "кощунственных опросов" это просто глупость.

И еще одно - во всей военной истории нет ничего более чудовищного, чем осада городов. Самые страшные страницы у древних историков - осады.

Осада - это болезни, голод, безумие, отчаяние, это нечеловеческое мужество, требующееся от осажденных. В половине случаев - общая гибель. При всем при этом и в древности, и в средневековье и в новое время осажденные обычно городов не сдавали даже на предложение осаждающих.

"18. Осажденные пунийцами петилийцы выгнали из города из-за голода родителей и детей, а сами, питаясь размягченной в воде и высушенной на огне корой, древесными листьями и всякого рода животными, выдержали осаду в течение одиннадцати месяцев.

19. Такие же муки претерпели испанцы, осажденные в Консабре, но не сдали город Гиртулею.

20. Казилинцы, осаждаемые Ганнибалом, терпели такую нужду, что, по преданию, мышь была продана за 200 динариев; продавший ее умер от голода, а купивший выжил. И все же они стойко сохранили верность римлянам.

21. Когда Митридат осаждал Кизик, он вывел вперед и показал осажденным пленных из этого города, думая, что, вызвав у горожан жалость к близким, он побудит их сдаться. Но те, призвав пленных храбро претерпеть казнь, стойко сохранили верность римлянам.

22. Когда сеговийцам Вириат предлагал вернуть жен и детей, те предпочли видеть казнь заложников, чем изменить римлянам.

23. Нумантинцы, только бы не сдаться, предпочли запереть двери домов и умереть от голода".
(Секст Юлий Фронтин. Стратегемы. Кн. IV гл. V. О стойкости)

Креаклам с Дождя неплохо бы подучить историю своих предков - почитать "Иудейскую войну" Иосифа Флавия. Там описаны осады Иотапаты и Иерусалима и массовое самоубийство защитников Масады. Заметим, при этом, римляне были очень гуманны, они предлагали сдачу до последнего но евреи предпочли сражаться и гибнуть от оружия и голода. Куски человеческого мяса в Иерусалиме конфисковались у мирных жителей в пользу боевиков.

В 19-20 вв. старались глухих осад избегать именно для того, чтобы творящихся в подобных случаях ужасов не допустить. Начальная стадия голода была в Париже в 1870-м году, но и по её поводу немцы испытывали сильный стресс, а от бомбардировки города и вовсе отказались.

В случае с Ленинградом командованию вермахта ничто не мешало предложить сдачу или пропуск продовольствия. Ни того ни другого немцы не предлагали, хотя на военной обороноспособности защитников подобная гуманность к лучшему не сказалась бы. Никакого _военного_ смысла морить Ленингр голодом немцам не было. Военные операции от этого не зависели. Добиваться почетной капитуляции Ленинграда Гитлер, опять же, был не намерен. Таким образом, Блокада Ленинграда была чистой воды актом геноцида. Способом превратить город в концлагерь не задействуя слишком большого количества войск.

Так что откат в архаику - целиком и полностью на совести именно немцев. Их ответственность за сложившуюся в Ленинграде ситуацию - 100% Ни о какой вине советской стороны или хотя бы малом разделении ответственности речь не идет.

Для осажденных городов, кстати, Ленинград содержался очень хорошо - миллион эвакуированных, пайки выдавались без сбоев, эпидемий не было. Фактор который убил столько людей - это не голод в буквальном смысле, то есть полное отсутствие еды, а именно недоедание в сочетании с холодом. Блокадный паек был очень мал, недостаточен для полноценного питания и ослабленные недоеданием люди умирали от холода и переутомления. Но случаев, чтобы людям именно _нечего_ было есть мне не известно. Утверждений о таких явлениях как _невыдача_ пайка по вине служб снабжения мне не встречалась.

Собственно, главным убивавшим фактором был именно холод. Зимой 1941-42 умерли все коммунальные службы - водоснабжение, отопление, трамвай, практически прекратилась электроснабжение. Прикиньте, что это значило бы в вашей жизни и вы поймете, что человек при скудном питании замерзающий от холода и вынужденный непрерывно работать, чтобы обеспечить свои элементарные потребности (не говоря уж о тех, кто ходил на работу), вынужденный ходить пешком по холоду хотя бы ради отоваривания карточек - был обречен.

О том, что организация "осадного сидения" была практически образцовой говорит элементарный факт, - вопреки всем законам осад в городе не случилось эпидемии. Похоронная служба работала практически как Второй Фронт - похоронили сотни тысяч человек с соблюдением всех санитарных норм, четко, продуманно.

Так что, помимо прочего, Ленинград - это пример того как должно быть организовано перенесение городом осады. Не дай Бог когда-нибудь понадобится.

Но "оптимистам" с Дождя, и всем, кто им подлаивает, это, конечно, не интересно...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...